알토란 김치찌개 레시피 18억 윤철 김치찌개 맛있게 만드는 방법
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김하진 연근 땅콩조림 우엉조림 254회
알토란 윤철 한옥집 김치찌개 만드는법
신김치 반 포기(800g), 앞다릿살 400g, 두부 반 모,
양파 30g, 파 60g, 사골 육수, 김칫국물,
고춧가루 3 큰 술, 소금 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 고춧가루 4 큰 술, 멸치가루
1. 신김치 반 포기(800g)는 5~6cm 길이로 썬다.
김치 꽁다리 부분도 얇게 썰어준다.
2. 돼지고기 비계 붙은 앞다릿살 400g을 준비한다.
비계와 살코기를 분리한 후
살코기만 1cm 두께로 썬다.
* 한옥집 김치찌계 육수 만드는법
3. 돼지비계는 잘라서 센 불에 20분간 삶는다
4. 믹서에 삶은 돼지비계를 잘라넣고,
사골 육수 1컵을 넣고 곱게 간다.
5. 냄비에 갈아놓은 돼지비계를 부어준다.
김칫국물 1컵, 고춧가루 3 큰 술,
소금 1 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣고
10분간 끓여 양념을 만든다
6. 큰 냄비에 양념과 손질한 신김치를 넣고
센 불에 5분간 볶아준다.
그릇에 에 옮겨 담아 12시간 동안 숙성한다
7. 큰 냄비에 12시간 숙성한 볶은 김치와
사골 육수 5컵,
손질한 앞다릿살을 넣는다.
두부 반 모, 고춧가루 4 큰 술을 넣고
10분간 끓인다.
8. 채 썬 양파 30g, 채 썬 파 60g,
멸치가루 1 작은 술을 넣어주면 완성!
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