연근전 만드는법 연근 파래전 알토란파래연근전
mbn 알토란 두부강정 통두부구이 만들기
임성근 더덕만능장 더덕고추장삼겹살 214회
알토란 연근전 만들기
연근 1/3개(100g) , 파래 100g, 바지락 1봉지(15개),
청양고추 2개, 홍고추 1개, 다진 대파 2 큰 술(20g),
다진 마늘 1 큰 술(10g), 부침가루 7 큰 술(50g), 달걀 1개
연근전 할때 미리 삶아야 하나
연근의 아린맛을 잡아주고 식감을 좋게 한다.
1. 냄비에 물 1컵 반을 넣고 끓인다.
팔팔 끓으면 식초 3큰술을 넣고,
얇게 썬 연근을 넣어 30초 간 데친다.
2. 데친 연근은 찬물에 헹구고 물기를 제거한다.
연근에 부침가루를 앞뒤로 살짝 묻힌다
3. 파래 100g에 굵은 소금 1큰술을 넣어
바락바락 주무른다.
찬물에 3번 정도 헹구어 준 다음 물기를 꼭 짜고
작은 크기로 썰어 준다.
4. 찬물 반 컵에 바지락 1봉지를 넣는다
바지락이 입을 벌리면 불을 끈다.
5. 체에 걸러 국물을 따로 받아놓는다.
(반죽에 사용하면 감칠맛을 낸다. )
바지락 살은 잘게 썬다.
6. 파래에 바지락 살을 넣는다.
청양고추 2개,
홍고추 1개를 잘게 다져서 넣는다.
7. 다진 대파 2 큰 술(20g), 다진 마늘 1 큰 술(10g),
부침가루 7 큰 술(50g),
달걀 1개를 넣는다
8. 바지락 삶은 물 90mL을
나누어 넣으며 반죽의 농도를 맞춘다.
9. 중불로 달군 팬에 기름을 적당히 두른다.
파래 반죽을 1 큰 술씩 올린다
10. 파래전 반죽 위에 연근을 올린다.
연근이 노릇하게 익을때까지
구워주면 완성!
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