탕국 맛나게 끓이는법 알토란 소고기 뭇국 김하진 레시피
mbn 알토란 엘에이갈비 재는법
동그랑땡 새우전 동태전 247회
알토란 김하진 소고기무국 맛있게 하는법 (20인분)
쇠고기 (양지머리) 1kg, 무우 1.5kg ,
대파 100g, 마늘 150g, 생강 20g, 국물 멸치 50g,
다시마 10장 (5*5), 통후추 2 큰 술, 국간장, 소금
1. 냄비에 물 30컵 (6리터)을 넣는다.
찬물에서 2시간 핏물을 뺀 소고기를 넣는다.
2. 육수팩에 대파 100g, 통마늘 150g, 통후추 2 큰 술,
편으로 썬 생강 20g, 멸치 50g을 넣는다.
(멸치는 마른팬에 한번 볶아 비린내를 날려준다 )
3. 다른 육수팩에
사방 5cm로 자른 다시마 10장을 담아
냄비에 넣는다.
다시마는 10분 후에 건진다.
4. 중 불에서 30분간 더 끓인다
5. 육수가 완성되면 육수팩은 건지고,
양지머리를 꺼내 도톰하게 나박썬다.
6. 무우 (1.5kg)은 1cm 두께로 나박썬다.
7. 육수에 나박썬 무를 넣고 2분 데친다.
데친 무를 건져서 식혀 놓는다.
* 육수, 무, 고기를 따로 보관했다가
먹을때마다 덜어서 냄비에 끓이면 편리하다.
제사상 소고기무우국 끓이기
8. 육수 6컵 (6인분)에
무와 고기를 적당량 넣고 끓인다.
국간장 1큰술 (6인분 기준)을 넣는다.
모자라는 간은 소금으로 맞춘다.
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