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열무 얼갈이 김치 맛있게 담그는법황금레시피
싱고짱
2020. 3. 25. 13:18
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살림9단의 만물상 290회 유귀열 레시피
열무김치 담그기. 시원한 얼갈이 열무김치 담그는법
만물상 열무얼갈이김치 담그는법
열무 & 얼갈이 절이는법
물 10 컵에 소금 1컵을 섞어 소금물을 만든다.
세척한 열무와 얼갈이를 먹기 좋게 썬 다음
켜켜이 담고
소금물을 뿌려 2시간 절여준다.
절이는 동안 2~3번 뒤집어 준다.
절인 열무와 얼갈이는 살살 물에 헹궈준 다음
체에 밭쳐 놓는다.
1. 냄비에 찹쌀가루 2큰술, 메밀가루 2큰술을 넣고,
물 2컵을 넣어 거품기로 뭉치지 않게 풀어준다.
중불에서 저어가며 풀국을 쑨다.
풀국은 식혀 놓는다.
2. 믹서에 배 반 개, 양파 반 개,
홍고추 15개를 썰어 넣는다.
물 2컵,
무우를 썰어 넣고 갈아준다.
3. 믹서에 갈은 양념에 멸치액젓 1컵,
다진마늘 반 컵, 설탕 2큰술,
고춧가루 반 컵 ,
식혀 놓은 풀국,
소주 반 컵을 넣고 김치양념을 만든다.
부족한 간은 소금으로 한다.
4. 김치양념에 쪽파 한 줌,
청양고추 5개,
홍고추 5개를 어슷 썰어 넣는다.
5. 절여놓은 열무와 얼갈이를 넣고
풋내가 나지 않게 살살 버무려준다.
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