본문 바로가기

뉴스

살림9단 만물상 봄나물 장아찌 만드는법 만물상 조영신 봄나물 간장 장아찌

반응형


살림구단 만물상 조 영신두릅 차돌박이 말이 284회 

유귀열 쭈꾸미삼겹살볶음 얼큰 주꾸미전골




만물상 즉석 봄나물 장아찌 황금레시피 







 1. 방풍나물, 취나물은 


억센 줄기 끝부분을 자른다. 









2. 물 1.5리터에 식초 1큰술을 풀어준다. 


손질한 봄나물을 넣고 씻고 


체에 물기를 빼 놓는다.  









 3. 봄나물에 뜨거운물을 부어준다. 



취나물 , 방풍나물은 30초 정도 뒤적이고 


 건져서 찬물에 헹군다.   







연한 달래는 20초만 뒤적이다가 


 찬물에 헹군다. 










조영신 즉석 봄나물 짱아치 간장 비율 



 5. 진간장 2컵, 


물 2컵,  


식초 2컵, 







 꿀 1컵, 


올리고당 1컵을 섞는다. 








6. 밀폐용기에 봄나물을 담는다.


달래는 한먼 먹을만큼 또아리를 틀어 넣는다. 




나물이 잠길정도로 간장을 붓는다. 








 어슷썬 청양고추와 홍고추 , 


편으로 썬 마늘을 넣는다.



뚜껑을 닫고  실온에서 3~4시간 숙성한다. 







반응형