mbn 알토란김하진쭈꾸미 불맛나는 주꾸미볶음
임성근 해물찜 비법 이재영 바지락칼국수 170회
알토란쭈꾸미삼겹살 만드는 법
1. 주꾸미 600g은 가위로 눈을 제거한다.
다리 안쪽을 눌러 이빨, 입을 제거한다.
2. 주꾸미에 밀가루 2 큰 술, 소금 1 큰 술을 넣고
6분 정도 바락바락 치댄다.
맑은 물이 나올 때까지 깨끗하게 헹군다.
먹기 좋은 크기로 자른다.
3. 삼겹살 400g은 지방이 적은 부위로 고른다.
먹기 좋은 크기로 자른다.
4. 끓는 물에 찜용 콩나물 300g을 넣고,
센 불에서 2분 정도 데친다.
재빨리 얼음물에 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
쭈꾸미 볶음 양념장
5. 고운 고춧가루 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술,
다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 고추장 10 큰 술,
사과즙 10 큰 술, 감자전분가루 3 큰 술을 섞는다.
집에서 불향 내는 비법
6. 달구지 않은 팬에 고추기름 4 큰 술을 넣고 센불로 달군다.
흑설탕 4 큰 술을 넣고 약 불로 줄인다.
타지 않게 볶다가 물 3 큰 술을 넣는다.
7. 고추기름+흑설탕 볶은 것을 양념장에 넣어 섞는다.
8. 주꾸미와 삼겹살에 양념을 넣어 버무린다.
남은 양념장은 콩나물을 버무려 놓는다.
9. 팬을 뜨겁게 달군다.
삼겹살을 먼저 넣고 볶다가
반 정도 익으면 주꾸미를 넣고 볶는다.
10. 양파 100g, 송송 썬 대파 흰 줄기 200g를 볶다가
양념한 콩나물을 넣고 1분간 볶는다.
11. 불을 끈 뒤 깻잎을 넣고 잔열에 살짝 뒤섞어주고,
참기름 1 큰 술까지 넣고 섞어주면 완성!!
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