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천기누설양배추물김치 간단히 담그는법 만성장염 천기누설양배추백김치 레시피

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mbn 천기누설양배추백김치 만성장염 

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양배추물김치 맛있게 담그는법



 1. 양배추는 흐르는 물에 씻어 적당한 크기로 썬다. 


소금을 흩뿌려 10분 이내로 절여준다. 






 2. 양배추 심지를 잘라 잘게 썰어 믹서에 넣는다.


 물 반컵을 넣어 곱게 간다. 








  3. 갈은 양배추 심에 다진 마늘 1큰술을 넣어 섞는다. 





 4. 잣 2스푼을 칼로 다져서 섞어준다.







 5. 절인 양배추에 홍고추, 쪽파를 썰어 넣는다.  


만들어 놓은 양념을 넣어 살살 버무려준다. 





6.  사과 1/2개는 껍질째 채썬다. 


양배추 김치에 넣어 버무린다


상온에서 반나절 숙성하면 완성!! 






양배추는 열에 약해 조리시 영양이 파괴될 수 있다. 


장 건강을 위해서는 생으로 먹는것이 좋은데


김치로 담가 먹으면 유익균이 증가해 장 건강에 도움이 된다. 







생으로 과다하게 먹으면 소화불량을 일으킬 수 있다. 


하루 권장량은10장 정도 (손바닥크기) 이다. 





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