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5성급 호텔 특급 셰프의 초특급 레시피! 


이제영 총주방장의 바지락칼국수




 바지락 600g, 올리브오일 2 큰 술, 채 썬 양파 30g, 


으깬 마늘 2개, 멸치액젓 10mL, 소주 70mL, 


황태채 20g, 칼국수 면 200g, 쑥 잎 10g  




15분 바지락 해감시키는법



  1.바지락 600g에 잠길 정도로 물을 붓는다. 


 식초 2 큰 술을 넣는다. 


식초가 섞이도록 섞어준 다음 


냄비 뚜껑을 덮어 15분 정도 둔다.  






이재영 셰프 육수 만들기 



2.냄비에 물 1.8L를 넣고 건 다시마 2장, 황태 대가리 2개, 


나박하게 썬 무 150g, 반으로 썬 대파 50g, 


칼집 낸 청양고추 1개, 


건 바지락 20g을 넣고 육수를 끓인다.



육수가 끓기 시작하면 다시마 2장을 건진다.  


중 불에서 10분 정도 더 끓인다. 




된장 2 큰 술을 넣고 풀어준다. 


된장이 풀어지면 육수를 체에 거른다. 





3. 약 불로 달군 팬에 올리브오일 2 큰 술을 넣는다. 


채 썬 양파 30g, 으깬 마늘 2개를 넣고 볶는다.


센 불로 올린 다음 해감한 바지락을 넣고 볶는다. 


멸치액젓 10mL를 넣고 볶다가 




소주 70mL를 넣은 다음 뚜껑을 덮어 20초간 익힌다. 






4. 바지락이 입을 벌리면 불을 끈다. 


바지락과 국물을 체로 거른다. 




5. 냄비에 끓여놓은 육수와 바지락 국물,


 황태채 20g을 넣는다.





6. 칼국수 면 200g을 찬물에 헹궈 전분을 제거한다. 



7. 끓는 육수에 칼국수면을 넣고 5분 정도 삶는다. 




8. 그릇에 칼국수 면과 황태채를 담는다.


볶은 바지락을 국물에 담갔다가 건져 그릇에 담는다. 




쑥 잎을 고명으로 올린다.





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