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mbn 알토란 쑥국 임성근 레시피
김하진 바지락쌈장 바지락무침 221회
알토란 임성근쑥개떡 만드는 방법
쑥 4줌, 멥쌀가루 2컵 반, 볶은 콩가루 3 큰 술, 소금 ,
미지근한 물 반 컵, 설탕 3 큰 술, 참기름 약
1. 끓는 물에 쑥을 넣고 10초간 데친다.
찬물에 10분 정도 담가 쓴맛을 뺀다.
손으로 살짝 짜 준다.
데친 쑥을 송송 썬다
2. 볼에 습식 멥쌀가루 2컵 반,
볶은 콩가루 3 큰 술을 넣고 섞는다
소금 반 큰 술을 넣는다
* 멥쌀가루는 건식이 아닌 방앗간에서 빻은
습식 쌀가루를 사용한다.
3. 미지근한 물 반 컵에 설탕 3 큰 술을 넣는다
4. 버무려 놓은 가루에 손질한 쑥을 넣고 잘 섞는다
설탕 녹인 물 11 큰 술을 넣고
5분 정도 반죽한다
5. 반죽을 탁구공 모양으로 만든다음
손바닥으로 눌러 납작하게 만든다
6. 찜통에 젖은 면포를 깔고 반죽을 올린다
7. 뚜껑에 마른 면포를 싼 뒤 뚜껑을 닫는다.
10분간 찐다
8. 쑥개떡을 한김 식힌 후
참기름을 발라준다.
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