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알토란쑥개떡 집에서만드는 방법 임성근 쑥개떡 반죽하는 방법 비율

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mbn 알토란 쑥국 임성근 레시피 

김하진 바지락쌈장 바지락무침 221회 






알토란 임성근쑥개떡 만드는 방법 


쑥 4줌, 멥쌀가루 2컵 반, 볶은 콩가루 3 큰 술, 소금 , 


미지근한 물 반 컵, 설탕 3 큰 술, 참기름 약









1. 끓는 물에 쑥을 넣고 10초간 데친다. 





찬물에 10분 정도 담가 쓴맛을 뺀다. 


손으로 살짝 짜 준다. 





데친 쑥을 송송 썬다 









2. 볼에 습식 멥쌀가루 2컵 반, 


 볶은 콩가루 3 큰 술을 넣고 섞는다 


소금 반 큰 술을 넣는다 



* 멥쌀가루는 건식이 아닌 방앗간에서 빻은 


습식 쌀가루를 사용한다. 





3.  미지근한 물 반 컵에 설탕 3 큰 술을 넣는다 




4. 버무려 놓은 가루에 손질한 쑥을 넣고 잘 섞는다 





설탕 녹인 물 11 큰 술을 넣고 


5분 정도 반죽한다 






5. 반죽을 탁구공 모양으로 만든다음 


손바닥으로 눌러 납작하게 만든다 






6. 찜통에 젖은 면포를 깔고 반죽을 올린다 







7. 뚜껑에 마른 면포를 싼 뒤 뚜껑을 닫는다. 


10분간 찐다 









8.  쑥개떡을 한김 식힌 후 


 참기름을 발라준다. 






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