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알토란 봉준호 도토리묵밥 만들기 묵사발 육수 도토리묵밥 양념장

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mbn 알토란 임성근쑥개떡 쑥국 레시피 

김하진의 바지락무침 쌈장 221회 





알토란도토리묵밥 황금레시피 



도토리묵 500g, 물 1.5L, 다시마 10g, 


가다랑어포 20g, 액젓 1 큰술, 국간장 1 큰술, 


알타리김치 200g , 매실액 1 큰술, 


고춧가루 1 큰술, 진간장 1 큰 술, 참기름 , 깨 






1. 도토리묵 500g을 한입 크기로 


도톰하게 썬다.  











2. 물 1.5L에 다시마 10g을 넣고 


중 불에서 8분 정도 끓인다 


물이 끓어오르면 다시마를 건진다 






가다랑어포 20g을 넣은 뒤 3분간 우린다 





체에 가다랑어포를 거른다 






3. 액젓 1 큰 술, 


국간장 1 큰 술을 넣는다 





4. 총각무김치 200g과 무청도 잘게 썬다. 






 매실액 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 


참기름 2/3 큰 술, 깨 1 작은 술을 넣고 무친다 







5. 살짝 끓는 육수에 도토리묵을 토렴한다 


그릇에 담는다 





따뜻한 육수를 넣는다 









6. 양념한 총각무김치 , 


김가루, 송송 썬 파를 올린다. 





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