mbn 알토란 임짱 맛김치 황금레시피
양배추김치 통양파 햇양파 김치 당구는법
여름배추 겉절이 맛있게 담그는법
알토란 임성근의 맛김치 만드는법
배추 2통, 천일염 300g, 고구마 1개, 양파 1개, 쪽파 300g ,
고춧가루 200g, 다진 마늘 100g, 다진 생강 1 큰 술,
설탕 100g, 멸치액젓 150g, 새우젓 140g, 통깨 2 큰 술
1. 배추의 이파리 부분을 잘라내고
식감이 좋은 줄기부분만 사용한다.
심지를 도려내고 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 물 2.5리터에
천일염 300g을 넣고 녹여준다.
3. 손질한 배추에 소금물을 부어준다.
1시간 30분 동안 절인다
중간에 한번 뒤집어 준다.
4. 절인 배추는 물에 2~3번 헹궈준다.
체에 밭쳐 20~30분 물기를 빼놓는다.
5. 물기 뺀 배추에 고춧가루 200g을 넣고
버무려 색을 입힌다.
다진 마늘 100g, 다진 생강 1 큰 술,
설탕 100g, 멸치액젓 150g,
새우젓 140g을 넣는다
6. 고구마 1개를 얇게 채 썰어 넣는다
고구마가 풀국 역할을 해 양념을 잘 붙게하고
발효를 도와준다.
7. 양파 1개를 채 썰어 넣는다.
쪽파 300g도 먹기 좋게 잘라 넣고
살살 버무린다.
8. 마지막에 통깨 2 큰 술을 뿌리면 완성!
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