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알토란 맛김치 만들기 여름 맛김치 맛있게 담그는법

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여름배추 겉절이 맛있게 담그는법


알토란 임성근의 맛김치 만드는법 



배추 2통, 천일염 300g, 고구마 1개, 양파 1개, 쪽파 300g , 


고춧가루 200g, 다진 마늘 100g, 다진 생강 1 큰 술, 


설탕 100g, 멸치액젓 150g, 새우젓 140g, 통깨 2 큰 술   







 1. 배추의 이파리 부분을 잘라내고 


식감이 좋은 줄기부분만 사용한다. 



심지를 도려내고 먹기 좋은 크기로 자른다. 










2. 물 2.5리터에 


천일염 300g을 넣고 녹여준다. 







3. 손질한 배추에 소금물을 부어준다. 


 1시간 30분 동안 절인다 



중간에 한번 뒤집어 준다. 







4.  절인 배추는 물에 2~3번 헹궈준다. 


체에 밭쳐 20~30분 물기를 빼놓는다. 










5. 물기 뺀  배추에 고춧가루 200g을 넣고 


버무려 색을 입힌다. 



다진 마늘 100g, 다진 생강 1 큰 술, 


설탕 100g, 멸치액젓 150g, 


새우젓 140g을 넣는다   








6. 고구마 1개를 얇게 채 썰어 넣는다  



고구마가 풀국 역할을 해 양념을 잘 붙게하고 


발효를 도와준다. 







7. 양파 1개를 채 썰어 넣는다. 


쪽파 300g도 먹기 좋게 잘라 넣고 


 살살 버무린다. 








8. 마지막에 통깨 2 큰 술을 뿌리면 완성! 





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