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알토란 소금물오이지 김하진 오이지 무르지 않게 담그는방법

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mbn 알토란 2019 매실청 매실짱아치 담그는법 

임성근 꽈리고추삼겹살볶음 과리고추졸임 234회 




알토란 김하진 소금 오이장아찌 담는법


오이 20개 기준  


고추씨 3컵, 소주 2컵, 꽃소금 5컵 






 

1. 오이지오이 (백다다기) 20개는 


씻지 않고 가볍게 닦아준다. 


상처가 나면 골마지 생기기 쉽다. 




통에 오이를 한줄씩 엇갈려서 담는다. 









2. 고추씨 3컵을 골고루 뿌린다. 







3. 누름돌을 올려 오이가 뜨지 않게 해야 


꼬들꼬들한 오이지가 된다. 



돌이 없으면 패트병에 물을 가득담아 눌러준다. 








4.  물 5리터에 꽃소금 5컵을 섞어준다. 


소금물은 팔팔 끓인 후 한 김 식힌다. 







5. 한김 식힌 소금물을 부어준다.









6. 소주 2컵을 넣는다. 



 뚜껑을 닫고 서늘한 곳에 둔다. 



6월 날씨 기준 15일간 숙성한다. 




 






7. 보름 정도 숙성한 오이지는 건져서 다른 통에 담는다. 



누름돌을 얹는다. 







8. 체에 고추씨를 걸러 오이지물을 부어준다.


냉장고에 보관한다





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