반응형
mbn 알토란 2019 매실청 매실짱아치 담그는법
임성근 꽈리고추삼겹살볶음 과리고추졸임 234회
알토란 김하진 소금 오이장아찌 담는법
오이 20개 기준
고추씨 3컵, 소주 2컵, 꽃소금 5컵
1. 오이지오이 (백다다기) 20개는
씻지 않고 가볍게 닦아준다.
상처가 나면 골마지 생기기 쉽다.
통에 오이를 한줄씩 엇갈려서 담는다.
2. 고추씨 3컵을 골고루 뿌린다.
3. 누름돌을 올려 오이가 뜨지 않게 해야
꼬들꼬들한 오이지가 된다.
돌이 없으면 패트병에 물을 가득담아 눌러준다.
4. 물 5리터에 꽃소금 5컵을 섞어준다.
소금물은 팔팔 끓인 후 한 김 식힌다.
5. 한김 식힌 소금물을 부어준다.
6. 소주 2컵을 넣는다.
뚜껑을 닫고 서늘한 곳에 둔다.
6월 날씨 기준 15일간 숙성한다.
7. 보름 정도 숙성한 오이지는 건져서 다른 통에 담는다.
누름돌을 얹는다.
8. 체에 고추씨를 걸러 오이지물을 부어준다.
냉장고에 보관한다
2019/05/20 - 아침마당 임성근 참외장아찌 담그는 법 임짱 명불허전 레시피
2017/05/08 - 만물상 햇 열무물김치 담그는법 김치명인 강순의 열무김치
2017/06/05 - 알토란 홍쌍리 매실청 담그는법 하얀 곰팡이 검은 곰팡이 제거법
반응형
'뉴스' 카테고리의 다른 글
알토란 맛김치 만들기 여름 맛김치 맛있게 담그는법 (0) | 2019.06.16 |
---|---|
천기누설 명이나물 효능 부작용 명이나물 장아찌 만드는법 (0) | 2019.06.16 |
천기누설 새싹귀리 가루 파는곳 13kg 감량 귀리 새싹 다이어트 방법 (0) | 2019.06.09 |
천기누설 양배추주스 만드는법 31kg감량 프리바이오틱스 파는곳 (0) | 2019.06.04 |
만물상 청국장불고기 만드는법 살림 9단의 만물상 전진주 청국장 불고기 (0) | 2019.05.30 |