만물상 홍쌍리 매실청 담그는법 195회
매실활용법 매실장아찌 주먹밥 오이냉국
매실액기스 담는법 홍쌍리명인 재료
매실 1kg , 올리고당 500g, 설탕 500g
6월 6일부터 24일 사이 나오는 매실은 씨가 단단해져서
깨지지 않고 매실청 담그기 가장 좋은 매실!!
매실은 흐르는 물에 씻은 후 물기를 완전히 제거한다.
1. 이쑤시개로 매실의 꼭지를 제거한다.
소독한 유리병에 매실을 담는다.
* 발효과정이 일어나기 때문에 용기를 가득채우면 안된다.
2/3정도만 매실을 넣는것이 좋다.
매실 1 kg기준
올리고당 500g
* 올리고당을 넣으면 발효를 도와주고
설탕의 양을 줄일 수 있다.
설탕 500g 넣는다.
* 당뇨 고혈압 예방을 위해서 비정제 설탕을 넣어도 좋다.
매실에 올리고당과 설탕을 넣은 후 절대 젓지 않는다.
그 상태 그대로 첫날은 뚜껑만 살짝 덮어 보관한다.
발효 둘째날부터 입구에 창호지를 대고 고무줄로 고정하고
바람이 잘 통하는 베란다에 보관한다.
매실청 보관법
발효 후 3개월 정도 되면 먹을 수 있지만
명인이 추천하는 방법은 1년 정도 숙성하는 것 !!!
3개월 후 매실을 버리지 말고 1년 정도 숙성한
매실정과는 후식으로 먹으면
소화를 도와주고 장청소를 해준다.
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