본문 바로가기

뉴스

엄지의제왕홍쌍리매실 장아찌 담그는법 매실절임 만드는 법 보관방법

반응형


mbn 엄지의제왕 180회 내몸 지키는 방패 면역력에서는

홍쌍리 매실명인의 매실청 장아찌 담는법을 소개했습니다.

매실을 매일 즐기는 특급 레시피

홍쌍리 매실장아찌 아삭하게 담는법


재료 - 매실 1kg, 올리고당 500g, 설탕 500g 

1. 청매실은 씨가 단단한 것으로 구입해 

흐르는 물에 살살 매실을 씻어 물기를 완벽히 제거하고


매실의 선에 칼집을 내어 과육을 쪼갠다. 

큰것은 8쪽, 작은것은 6쪽이 적당하다.






2. 매실과육 1kg 기준으로 

올리고당 500g과 설탕 250g만 먼저 부어준다. 


3. 24시간 동안 가만히 두었다가

매실만 건져서 유리병에 담는다. 





매실 절여놓았던 물을 조금 따라내고

가라 앉은 설탕을 저어준다. 

4. 눌러담은 매실위에 설탕물을 붓는다.

5. 볶은 소금 (천일염)을 한꼬집 뿌린다. 



6. 남겨놓은 설탕 250g을 

매실이 보지이 않도록 잘 덮어준다.

설탕은 곰팡이 등을 방지해 장기간 보존하게 도와준다.





* 매실장아찌 보관 숙성 방법 

유리병 입구를 창호지로 막고, 뚜껑을 덮은 후 

김치 냉장고에서 1년 동안 보관해야 아삭아삭해진다.

(일반 냉장고에서는 아삭한 식감이 덜하다)

1년 된 매실장아찌 매실절임을 

김밥, 유부초밥에 넣으면 상하지 않고, 식중독을 예방한다. 

또 햄버거, 피자 등 밀가루 음식을 먹을때 함께 곁들이면 소화를 돕는다.  

홍쌍리 매실고추장장아찌

매실절임에 고추장을 넣어 버무려 주면 

홍쌍리 명인의 매실 고추장 장아찌 완성!





2016/06/13 - 매실청 건지 활용법 매실주 매실식초만드는 방법


2016/06/02 - 매실액기스 담는법 독성없애는방법 매실씨 쉽게 빼는법


2014/06/29 - 매실고 만드는법 대장암 항암후유증 극복 매실고 파는곳 


반응형