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만물상 햇열무 물김치 담그는법 살림구단 강순의 열무물김치김치 레시피


살림 9단의 만물상 191회 10분 마늘불고기

강순의 오이소박이물김치 담그는법


강순의 열무물김치담그는법




1. 햇열무를 깨끗하게 손질한다.

 

* 여름철 열무의 경우 무 부분의 쓴맛이 강해 제거하고 사용한다  




열무 절이는법  


 열무 1단기준 물4컵, 천일염 2줌을 넣어 소금물을 만든다.


    소금물에 담근 열무는 20~30분 간격으로  두 차례 뒤집어 준다.


햇열무는 부드러워 1~2시간 정도만 절이면 된다. 








* 강순의 명인의 팁


지금 이 시기에만 배추를 섞어주면 열무가 빨리 익고 맛있다.


더운 여름철에는 열무만 사용하면 된다.



2. 쪽파는 머리 부분을 십자로 칼집을 내고 


열무 크기로 썬다. 







3. 다시마물 만들기 


냄비에 물 5컵, 다시마 2장을 넣고 


약한 불에서 10분간 끓인 후 식힌다. 





4. 마른고추 2컵을 불에 살짝 담근 후 확독에 갈아준다.   


찹쌀풀 1컵, 꿀가루 약간 , 다진마늘 3큰술, 


멸치가루, 멸치액젓 4큰술, 


고추씨 4큰술, 고춧가루 2큰술을 넣고 버무린다.



다시마물, 천일염, 찹쌀풀을 섞어 열무 담은 통에 부어주면







강순의 명인의 햇열무 김치 완성!! 




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