뉴스
멍게 비빔밥 만드는법 만물상 황지희 멍게 비빔밥 양념장 황금레시피
싱고짱
2020. 3. 27. 15:55
반응형
살림9단의 만물상 240회
문화센터 스타강사의 특급비법 봄특강
문화센터 스타강사 황지희
통영 멍게비빔밥
멍게 손질하는법
1. 멍개에 칼집을 조금 내어 물을 빼 준 다음
가위로 양 끝을 잘라준다.
길게 반으로 가르고 알맹이를 분리한다.
비빔밥을 할때는 내장은 제거해준다.
* 멍게 젓갈을 만들때는 내장을 사용하고
초록색 이물질만 제거해 주면 된다.
2. 손질한 멍개는 먹기 좋게 썰고,
올리고당 1큰술,
꽃소금 1/2큰술을 넣어 5분간 절인다.
멍게 비빔밥 양념장
3. 고추장 4큰술, 올리고당 3큰술,
물 2큰술, 식초 1큰술 반,
참기름 1큰술을 넣고 섞는다.
큰 그릇에 밥을 깔고,
상추, 깻잎, 양파 등 각종 채소를 채썰어 넣는다.
편으로 썬 마늘, 어슷썬 청고추 , 홍고추를 넣는다.
멍게를 올려주고 념장을 뿌린다.
2018/03/11 - 봄 제철요리 쑥버무리 알토란 김하진 쑥요리법
2020/03/24 - 나는 몸신이다 abc 주스 만드는 법 후기 하루섭취량
2016/12/04 - 알토란 오징어젓갈 담그는법 임성근 초간단 오징어젖갈
반응형