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알토란 이금희낙지볶음 레시피 낙지볶음 양념장 만드는 법

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 mbn 알토란낙지볶음레시피

이금희조리장 가을바다 보양식 


 재료 : 작은 낙지 3마리, 밀가루 조금, 소금 조금, 


무 100g,멸치 25g, 건새우 25g, 물 500ml, 


양파 반개, 애호박 반개, 대파 흰 부분 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 


미나리 한줌, 다시마 1장, 식용유 3큰술, 참기름 1큰술   



낙지 머리 손질법


   작은 낙지 3마리의 머리 부위를 가위로 가르고 내장을 제거한 뒤 


눈 부위를 잘라내면 불순물과 이물질이 제거된다.  

 




밀가루로 낙지를 치대듯이 주물러 세척하고 물로 헹군다. 


굵은 소금을 조금 뿌리고 낙지를 치댄 다음 깨끗한 물에 헹군다      




낙지 손질법 밀가루없을때 굵은 소금으로만 세척해도 


낙지 살이 탱글탱글해 진다. 




깨끗이 씻은 낙지를 적당한 크기로 잘라준다.


가열하면 오그라들기 때문에 너무 작게 자르지 않는다.





끓는 물에 헹구는 느낌으로 살짝 데쳐낸 다음 찬물에 담가 헹군다    




찬물에 헹구면 더욱 탱글해 진다. 




 무 100g,멸치 25g, 건새우 25g, 물 500ml를 넣고 끓여 만능 육수를 만든다 


10분간 끓인 육수의 불을 끄고 다시마 1장을 넣는다    




고춧가루 3큰술, 고추장 3큰술, 


설탕 1/2큰술, 올리고당 1큰술, 


간장 1큰술,


 다진 마늘 1큰술 반, 생강즙 1작은 술, 


육수 6큰술  



잘 섞어주면 낙지볶음 양념장 완성!!


오징어볶음, 쭈꾸미볶음, 제육볶음 등 매콤한 요리에 넣어도 좋다.




  달군 팬에 식용유 3큰술을 두르고 양념장 2큰술을 먼저 볶아준다. 


손질한 양파와 호박을 넣고 함께 볶는다   




   대파와 고추, 미나리를 넣고 볶다가 숨이 죽으면 가장자리로 밀어내고 


팬 가운데 데친 낙지와 남은 양념장 2큰술을 넣고 익을 때 까지 볶는다   




 불을 끄고 참기름 1큰술을 둘러주면 이금희 셰프의 낙지볶음 완성!!




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