알토란임성근조리장새우장만능양념장
임짱의 약간장 재료
물 4컵, 진간장 1컵 반, 맛술 1컵, 설탕 2큰술, 매실 원액 2큰술,
물엿 100g, 다시마 한 장, 건고추 3개, 양파 반개,
월계수 잎 3장, 통후추 1큰술, 편으로 썬 생강 1개, 마늘 6알,
엄나무 2쪽(100g), 감초 5쪽, 당귀 6쪽
물 4컵, 진간장 1컵 반, 맛술 1컵,
설탕 2큰술, 매실 원액 2큰술, 물엿 100g을 넣는다
다시마 한 장의 표면을 닦은 뒤 넣는다.
건고추 3개를 잘라 넣고,
양파 반개를 3등분으로 썰어 넣는다
월계수 잎 3장을 넣는다.
통후추 1큰술, 편으로 썬 생강 1개,
마늘 6알을 살짝 으깨 넣는다
엄나무 2쪽(100g)을 잘라 넣는다.
없을 경우 생략 가능
감초 5쪽, 당귀 6쪽을 넣는다.
새우의 비린내를 제거하는 핵심재료 !!!
센불에 끓이다가 약간장이 끓어오르면
중불로 줄인 뒤 10~15분 더 끓인후 식힌다.
재료의 맛이 충분히 우러나올 수 있게
식을때까지 건지지 않는다.
약간장이 식으면 건더기를 거른다.
임성근 만능 약간장 완성!!!
만능 약간장 하나만 있으면 새우장, 낙지장, 전복장, 소라장 등 다양한 해산물에 활용 가능!!!
단, 염도가 낮은 편이라 간장 게장에는 어울리지 않아요!!!
2016/09/19 - 만물상 배연정 간장게장 새우장 살림9단의 만물상 간장게장
2016/09/20 - 기분좋은날 밑반찬 특집 깻잎찜 박영란 깻잎들기름찜 만드는법
2016/09/22 - 20kg감량 초우엉만드는법 천기누설 우엉차 다이어트 후기
'뉴스' 카테고리의 다른 글
대하 흰다리새우 구별법 자연산 대하 구별법 남당리 자연산대하 가격 시세 (0) | 2016.09.28 |
---|---|
알토란 이금희낙지볶음 레시피 낙지볶음 양념장 만드는 법 (0) | 2016.09.28 |
발아현미 만드는법 초간단 발아현미밥 만드는 법 효능 (0) | 2016.09.25 |
천기누설 우엉차 초우엉만드는법 효능 부작용 우엉차다이어트후기 (0) | 2016.09.22 |
박영란 황태채 무침 만드는 법 기분좋은날 고추기름으로맛낸황태채무침 (0) | 2016.09.21 |