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알토란 만능약간장 만드는법 임성근조리장새우장만능양념장 레시피

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알토란임성근조리장새우장만능양념장


임짱의 약간장 재료 


물 4컵, 진간장 1컵 반, 맛술 1컵, 설탕 2큰술, 매실 원액 2큰술, 

물엿 100g, 다시마 한 장, 건고추 3개, 양파 반개, 

월계수 잎 3장, 통후추 1큰술, 편으로 썬 생강 1개, 마늘 6알,

 엄나무 2쪽(100g), 감초 5쪽, 당귀 6쪽



물 4컵, 진간장 1컵 반, 맛술 1컵, 


설탕 2큰술, 매실 원액 2큰술, 물엿 100g을 넣는다



 다시마 한 장의 표면을 닦은 뒤 넣는다. 


건고추 3개를 잘라 넣고,


양파 반개를 3등분으로 썰어 넣는다


 월계수 잎 3장을 넣는다. 





통후추 1큰술, 편으로 썬 생강 1개, 


마늘 6알을 살짝 으깨 넣는다 



엄나무 2쪽(100g)을 잘라 넣는다.


없을 경우 생략 가능 



감초 5쪽, 당귀 6쪽을 넣는다. 


새우의 비린내를 제거하는 핵심재료 !!!




센불에 끓이다가 약간장이 끓어오르면 


중불로 줄인 뒤 10~15분 더 끓인후 식힌다. 




재료의 맛이 충분히 우러나올 수 있게 


식을때까지 건지지 않는다. 




약간장이 식으면 건더기를 거른다. 



임성근 만능 약간장 완성!!!




만능 약간장 하나만 있으면 새우장, 낙지장, 전복장, 소라장 등 다양한 해산물에 활용 가능!!!


단, 염도가 낮은 편이라 간장 게장에는 어울리지 않아요!!!




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