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여름동치미 재료
무 1/2개 , 산고추 초절임 50g, 양파 1개,
마늘 8쪽, 생강 15g, 소금, 설탕, 물 2.5리터, 포도즙
1. 무는 손가락 크기로 썬다.
* 무를 크게 썰거나 채썰어 냉면 등 고명에 올려도 좋다.
2. 먹기 좋게 썰은 무우에 소금과 설탕을 뿌려 절인다.
여름 무우에는 단맛이 부족하기 때문에
소금 2 : 설탕 1 비율로 넣어 절이면 된다.
3. 30분 ~ 1시간 정도 절인다.
무에서 나온 물은 버리지 말고 국물을 만들때 사용한다.
4. 양파, 생강, 마늘을 적당한 크기로 썬다.
* 재료들을 잘게 썰어주면 국물이 빨리 우러나온다.
5. 여름 동치미 특급 비법 재료
산고추 초절임 !!!
6. 망주머니에 양파, 생강, 마늘을 넣고,
산고추 초절임은 절반 (25g)만 넣는다.
7. 김치통에 물 2.5리터를 넣고
소금 3큰술, 설탕 1큰술을 넣어 잘 섞는다.
특급비법 포도즙 1팩을 넣는다.
* 포도즙은 동치미의 발효 숙성을 도와줘
반나절 만에 먹을 수 있다.
8. 동치미 국물에 절여놓은 무와 국물, 산고추, 양념 주머니를 넣는다.
양념을 넣은 주머니는 7~10일 안에 빼야 국물이 깔끔하다.
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