탕국 맛나게 끓이는법 알토란 소고기 뭇국 김하진 레시피
mbn 알토란 엘에이갈비 재는법동그랑땡 새우전 동태전 247회 알토란 김하진 소고기무국 맛있게 하는법 (20인분) 쇠고기 (양지머리) 1kg, 무우 1.5kg , 대파 100g, 마늘 150g, 생강 20g, 국물 멸치 50g, 다시마 10장 (5*5), 통후추 2 큰 술, 국간장, 소금 1. 냄비에 물 30컵 (6리터)을 넣는다. 찬물에서 2시간 핏물을 뺀 소고기를 넣는다. 2. 육수팩에 대파 100g, 통마늘 150g, 통후추 2 큰 술, 편으로 썬 생강 20g, 멸치 50g을 넣는다. (멸치는 마른팬에 한번 볶아 비린내를 날려준다 ) 3. 다른 육수팩에 사방 5cm로 자른 다시마 10장을 담아 냄비에 넣는다. 다시마는 10분 후에 건진다. 4. 중 불에서 30분간 더 끓인다 5. 육수가 완성되면 육..