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연근전 만드는법 연근 파래전 알토란파래연근전

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알토란 연근전 만들기 



연근 1/3개(100g) , 파래 100g, 바지락 1봉지(15개),  


청양고추 2개, 홍고추 1개, 다진 대파 2 큰 술(20g),  


다진 마늘 1 큰 술(10g), 부침가루 7 큰 술(50g), 달걀 1개








연근전 할때 미리 삶아야 하나


연근의 아린맛을 잡아주고 식감을 좋게 한다. 




1. 냄비에 물 1컵 반을 넣고 끓인다. 


팔팔 끓으면 식초 3큰술을 넣고, 


얇게 썬 연근을 넣어 30초 간 데친다.  








2. 데친 연근은 찬물에 헹구고 물기를 제거한다. 



연근에 부침가루를 앞뒤로 살짝 묻힌다









3. 파래 100g에 굵은 소금 1큰술을 넣어 


바락바락 주무른다. 



찬물에 3번 정도 헹구어 준 다음 물기를 꼭 짜고 


작은 크기로 썰어 준다. 







4. 찬물 반 컵에 바지락 1봉지를 넣는다 


바지락이 입을 벌리면 불을 끈다. 







5.  체에 걸러 국물을 따로 받아놓는다. 


(반죽에 사용하면 감칠맛을 낸다. ) 



바지락 살은 잘게 썬다. 









6. 파래에 바지락 살을 넣는다. 



청양고추 2개, 


홍고추 1개를 잘게 다져서 넣는다. 







7. 다진 대파 2 큰 술(20g), 다진 마늘 1 큰 술(10g), 


부침가루 7 큰 술(50g), 


 달걀 1개를 넣는다 




8.  바지락 삶은 물 90mL을 


나누어 넣으며 반죽의 농도를 맞춘다. 








9.  중불로 달군 팬에 기름을 적당히 두른다.  


파래 반죽을 1 큰 술씩 올린다  







10.  파래전 반죽 위에 연근을 올린다.  









연근이 노릇하게 익을때까지 


구워주면 완성! 





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