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알토란 대가의손맛소고기 장조림 배화자 6억 장조림 레시피

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mbn 알토란 김하진의 굴순두부찌계 끓이는법

임성근 늙은호박 김치 호박죽 레시피 258회       




알토란 소고기장조림 배화자 황금레시피 




소고기 (양지) 1kg, 꽈리고추 200g, 메추리알 30알, 


대파 2대, 양파 1개, 통마늘 20개, 생강 30g, 


월계수 잎 3장, 다시마 1장(5x5cm), 통후추 10알 ,


간장 3컵, 설탕 6 큰 술, 매실액 5 큰 술, 물엿 반 컵, 참기름 2 큰 술, 소주 반 컵








소고기 장조림 고기 부위



 1. 양지 1kg을 준비해 12토막 정도


큼직하게 썬다.  


찬물에 1시간 동안 담가 핏물을 빼준다. 









2. 끓는 물에 소주 반 컵을 넣는다. 



핏물 뺀 쇠고기를 넣고 10분간 삶는다. 







3. 삶은 고기를 찬물에 넣고 문질러 씻는다.  



고기 표면에 기름과 불순물이 깨끗하게 제거된다. 







4. 육수팩에 대파 2대, 양파 1개, 통마늘 20개, 


편으로 썬 생강 30g, 월계수 잎 3장, 


다시마 1장(5x5cm),  통후추 10알 넣는다. 








5. 물 25컵(5L)이 끓으면 육수팩, 


초벌로 삶은 양지를 넣는다. 




뚜껑을 닫고 30분간 끓인다


30분이 지나면 육수 팩을 건진다. 







6.  진간장 3컵, 설탕 6 큰 술, 


매실액 5 큰 술,  


물엿 반 컵을 넣는다.   



뚜껑을 닫고 국물이 반으로 졸아들때까지 


20분 정도 끓인다.  








7.  꽈리고추와 삶은 메추리알을 넣는다. 


10분간 더 끓인다. 



불을 끄고 참기름 2 큰 술을 넣는다. 





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