11월 30일 mbn 천기누설 130회에서는 우리나라 성인 10명 중 7명이 앓고 있다는 다양한 입 속 질환과 함께 근본 해결책을 제시하고, 치주질환 극복에 효과적인 식품을 공개했습니다.
산에서 나는 고기로 구강암을 극복했다?!
60세 김인숙씨는 6년 전쯤 혓바늘이 돋고 몸이 피곤해 병원을 찾았다가
구강암2기라는 충격적인 판정을 받았다고 합니다.
구강암 수술후 혀 밑과 잇몸, 혀까지 암세포가 전이되면서
3번의 암 수술을 받았는데,
현재 그녀는 정상인들처럼 견과류나 딱딱한 음식도 무리 없이 먹을 수 있게 되었습니다.
그녀의 건강비결은 바로 산에서 나는 고기 더덕!!!
* 더덕의 효능
더덕은 뿌리에 울퉁불퉁한 작은 혹이 더덕더덕 붙어 잇다 하여 이름이 불리워졌는데
특히 5~6년동안 야생에서 자란 산 더덕은 산삼에 버금가는 약효가 있어 사삼이라고 합니다.
사포닌이 많이 들어있어서 면역기능 향상에 좋고 섬유질이 풍부해 소화도 잘되며
비타민과 칼슘은 성장기 어린이나 여성에게 좋습니다.
가을에는 모든 영양분이 뿌리로 내려가고 겨울준비를 하기 때문에
더덕을 먹었을 때 효과가 가장 좋습니다.
* 산 더덕과 가장 잘 어울리는 음식은 고추장장아찌!
고추장은 더덕의 찬 성질을 중화시키고 특유의 쓴 맛을 완화시켜주는 환상의 짝궁~
더덕은 찬 음식이기 때문에 찬 음식에 열을 가해서 데치거나 삶거나 굽고 나서
위 기능을 활성화할 수 있는 고춧가루나 고추장에 찍어 먹거나 발라서 먹는 것이
소화흡수를 위해서 더 좋습니다.
* 더덕 영양밥
껍질 벗긴 더덕을 먹기좋게 자르고, 콩, 은행 각종 잡곡을 넣고 밥을 짓는다.
* 입속 건강을 지켜주는 더덕차 끓이는방법
1. 더덕장아찌를 만들고 남은 자투리 부분을 바람이 잘 통하는 곳에서
수분기 없이 바짝 말려준다
2. 물에 더덕과 대추를 1대 1로 넣고
2~3시간 동안 푹 끓여서 약성이 우러나도록 합니다.
감기 기운이 있을때는 더덕차에 생강을 추가하면 좋습니다.
* 더덕 섭취시 주의할점 부작용
더덕에는 혈당치가 올라가는 성분이 있기 때문에 당뇨병이 있다면 조심해야 합니다.
[천기누설에 나온 더덕 고추장 구입연락처 김인숙씨]
가야진장 / 041-541-5910 http://gayazzang.co.kr/
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