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강순의 나박김치 만드는 법 알토란 나박물김치 맛있게담그는법

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mbn 알토란 46회에서는 명절 음식과 찰떡 궁합 나박김치의 효능과 

강순의 김치명인의 나박김치 시원하게 담그는 법을 공개했습니다. 


* 강순의 명인 나박김치 재료 


무 2개, 배추 1통 , 쪽파 1컵, 채썬 말린 대추 적당량, 채썬 홍고추 적당량 


갈은 홍고추 건더기 1컵, 고춧가루 2큰술, 


굵은 소금 2큰술, 풀국 3큰술, 액젓 2큰술, 새우젓 2큰술


감미료 1/4큰술, 다진마늘 1큰술, 다시마 우린물 1/2컵(밥공기 기준) 


<나박김치 간단하게 담그는 법> 


1. 먼저, 무우를 한입 크기로 먹기 좋게 나박나박하게 썬다. 


나박김치에 들어가는 무와 배추는 절이지 않는다. 


2. 배추는 부드럽고 아삭한 노오란 속부분을 쓰는것이 좋다. (쌈배추) 


무와 배추는 같은 크기로 잘라서 준비한다. 

3. 나박김치 김치국물 만들기


채반에 같은 홍고추 건더기 1컵과 고춧가루 2큰술을 넣고, 

물을 넣어가면서 개어준다. 





재료와 물의 비율은 1대 2가 적당하다. 

<나박김치 국물 간 맞추기> 




1. 소금 2큰술을 넣는다. 

2. 풀국 3큰술을 넣는다. 

3. 액젓 2큰술을 넣는다. 

4. 새우젓 국물만 2큰술 넣는다. 





5. 소량의 감미료를 넣어주면 톡 쏘는 맛이 난다. 

6. 다진마늘 1큰술을 넣어준다. 

마지막으로 다시마 육수 우린물 반 컵 (밥공기 기준)을 넣어주면 국물간이 완성된다. 

다시마물을 너무 많이 넣으면 비린고 느끼해 지기 때문에 반 컵이 적당하다. 

나박김치를 담근 후 2시간을 두면 발효가 시작된다. 

2시간 후 국물을 떠 먹어 보고, 나박김치 간이 안맞을때 소금을 더 넣어준다. 

국물간을 맞춘 후 쪽파와 채썬 홍고추 적당량 , 채썬 말린 대추 적당량을 넣은후 마무리 한다. 





*명인의 팁 

쪽파는 익으면서 색이 누렇게 변할 수 있으니 익고 나서 쪽파는 넣어도 좋다. 

잘게 썬 말린 대추는 생대추에 비해 단맛이 월등이 높아  천연 감미료 역할을 한다. 

*나박김치 숙성기간 보관방법 

상온에서 1~2일 후 가장자리에 기포가 올라오기 시작하면 냉장고로 옮겨서 숙성시키면 

톡쏘는 맛이 일품, 소화가 잘되는 시원한 나박김치를 맛볼수 있다. 




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