1월 31일 방송된 mbn 천기누설 191회 <천원의 보약>편에서는
가지밥, 말린 팽이버섯과 함께 얼린 두부를 즐겨먹는 유미란 씨 사연을 공개했습니다.
* 두부 얼리면 효능
유통기한이 임박한 두부나 먹다가 남은 두부를 얼려서 먹으면
단백질 함량이 무려 6배나 증가한다.
보통 두부에는 단백질이 100g당 7.8g정도 들어있는 반면
두부를 얼리게 되면 50.2g으로 6배 정도 높아지게 된다.
* 얼린 두부 장점
두부를 얼리게 되면 물 분자끼리 결합해서 구멍이 생기고 두부 조직의 변화가 생긴다.
생두부에 없었던 쫄깃한 식감이 생겨서 맛이 좋아지고,
또 근육강화 효과를 지닌 아미노산이 뼈 건강에 도움을 준 뿐 아니라
낮은 칼로리로 고단백 식품을 섭취할 수 있어 다이어트에 효과적이다.
* 두부얼리는방법
두부는 포장된 그대로 냉동실에 얼린다.
포장을 뜯은 두부의 경우, 남아있는 물에서 미생물이 증식해
변질될 수 있기 때문에 밀폐용기에 새로 물을 붓고 얼린다.
단, 물을 넣어서 얼릴 때는 밀폐용기에 물을 너무 가득 넣으면 얼면서 용기가 터질 수 있다.
두부가 완전히 잠기지 않을 정도로 물을 담아주면 된다.
* 얼린 두부 해동방법
얼린 두부는 전날 미리 냉장실에 넣어 자연스럽게 해동시키면 된다.
노랗게 얼어있던 두부의 색깔이 하얀 색을 보이면 해동이 다 된 것이다.
*얼린두부 요리법 레시피
해동과정을 거친 얼린 두부는 물을 머금고 있기 때문에 물기를 짠 상태에서 다양한 음식에 활용하면 좋다.
얼린 두부의 표면에 구멍이 생겨 양념이 훨씬 잘 배기 때문에
보통 찌개나 조림류에 사용하면 되는데,
양념을 잘 흡수하는 얼린 두부의 특성상 간은 최대한 적게 한다.
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