mbn 알토란 65회 <명인들의 설음식>편에서 강순의 김치명인의
김치만두, 고기만두를 넣은 만두국 만드는방법을 배워봤습니다.
* 김치만두 고기만두 속 만들기 재료
돼지고기 목살 900g, 묵은지 한포기 반, 만두피 100개
조선파 흰뿌리 1개, 새송이버섯 1개, 홍고추 1개, 두부 2모
1. 조선파 뿌리 부분 (흰 부분)을 열십자 칼집을 넣어준후
잘게 다진다.
2. 새송이 버섯 1개, 홍고추 1개를 다진다.
3. 두부 2모를 면보에 꼭 짜준다.
4. 수분을 짠 두부는 잘게 다진다.
5. 묵은지는 물에 한번 헹궈서 짠기를 빼준다.
6. 헹군 묵은지는 잘게 다진다.
7. 다진 묵은지를 면보에 넣고 물을 짠다.
너무 많이 짜버리면 퍽퍽해 지니까 약간의 수분은 남긴다.
<만두속 양념 황금레시피>
두부 2모에 돼지 목살 900g을 넣는다.
다진파, 새송이 버섯, 홍고추를 넣고 버무린다.
<만두소 양념>
후추 반큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 4큰술,
만두의 색을 내기 위해 맛간장 3큰술을 넣고 치대준다.
고기만두소, 김치만두소 용으로 반반씩 나누어 놓는다.
고기만두소 : 약간의 소금을 넣는다.
김치 만두소 : 묵은김치 다진것을 넣는다.
<만두피반죽쉽게만드는법>
만두국용 만두피
밀가루 한 컵에 달걀 흰자 1개를 넣고 반죽한다.
반죽을 비닐에 싸 냉장고에서 1시간 숙성한다.
만두피는 수제비 반죽 농도로 만들어야 터지지 않는다.
찐만두용 만두피
쪄먹는 만두용에는 반죽에 이스트나 막걸리를
추가해야 질겨지지 않는다.
<만두 빚는법>
만두피 가장자리에 물기를 두르고, 만두소를 한 숟가락 넣는다.
만두피를 반으로 접고, 끝 부분에 바람을 뺀후 모양을 만들어 준다.
<만두 찌는 방법>
찜기에 베 보자기를 깔고, 빚어 놓은 만두를 올린다.
찔때 뚜껑에서 물이 떨어질 수 있으니 베 보자기로 만두를 감싼 후 찐다.
< 만두 양념장 만들기>
다시마물 3큰술, 국간장 3큰술 반, 달래 한 줌, 청고추1개, 홍고추1개 ,
깨 적당량, 다진마늘 1큰술을 넣고 저어준다.
2016/01/29 - 팽이버섯다이어트 효과, 천기누설 팽이버섯얼음 먹는방법
2016/01/29 - 강순의 나박김치 만드는 법 알토란 나박물김치 맛있게담그는법
2016/01/05 - 파인애플식초 다이어트, 15kg 감량 파인애플식초만들기 파는곳
'뉴스' 카테고리의 다른 글
강순의 불고기 레시피 알토란 불고기 전골 양념 맛있게 하는법 (0) | 2016.02.04 |
---|---|
만두국국물만드는법 알토란 강순의 떡만두국끓이는법 (0) | 2016.02.02 |
얼린두부 요리법 다이어트 효능 천기누설 두부 얼리기 방법 (0) | 2016.01.31 |
강순의 나박김치 만드는 법 알토란 나박물김치 맛있게담그는법 (0) | 2016.01.29 |
팽이버섯다이어트 효과, 천기누설 팽이버섯얼음 만드는법 먹는법 (0) | 2016.01.29 |