mbc 기분좋은날에서는 겨우내 부족했던 비타민 충전!
떨어진 입맛 살리는 쪽파 씀바귀 김치 만드는법을 소개했습니다.
* 씀바귀와 고들빼기 차이점
고들빼기와 씀바귀는 생김새가 비슷한데 뿌리와 잎의 크기, 약성에 차이가 있다.
예로부터 이른 봄에 씀바귀를 먹으면 그해 여름은 더위를 타지 않는다고 했다.
씀바귀는 맛이 쓰며 성질이 차서 열기를 없애줘
춘곤증을 막아 봄철 정신을 맑게 한다
* 쪽파 씀바귀 김치 담는법 재료
쪽파 1단 (깐 것 1kg ,) 씀바귀 200g,
다시마풀국 1컵, 고춧가루 2/3컵, 거친고춧가루 1/2컵,
마늘 3큰술, 맛젓갈 1컵, 국물용멸치가루 1큰술, 산야초발효액 3큰술
1. 씀바귀는 흙이 많으므로 여러번 깨끗하게 씻어
엷은 소금물에 하루정도 절여 쓴맛을 제거한다.
1. 햇쪽파는 기장이 짧은 것으로 준비하고, 깨끗하게 다듬어 씻는다.
양념이 잘 배도록 끝 부분을 잘라준다.
3. 물기를 제거한 후 쪽파 뿌리부분에
만능 맛젓갈(젓국)을 뿌려 20분정도 절여 놓는다
* 다시마 육수에 찹쌀가루를 넣고 풀을 쑨다.
* 국물용멸치는 머리와 내장을 제거하고 바싹 말려 굵게 다진다.
4. 쪽파가 숨이 죽으면 젓국을 따라낸다.
양념 (다시마풀국 1컵, 고춧가루 2/3컵, 거친고춧가루 1/2컵,
마늘 3큰술, 맛젓갈 1컵, 국물용멸치가루 1큰술,
산야초발효액 3큰술) 을 잘 섞는다.
5. 쪽파와 절여진 씀바귀를 섞어 분량의 양념을 넣고 버무린다.
쪽파는 이파리 쪽보다 뿌리 부분 위주로 양념을 버무린다.
6. 한번 먹을 량을 길이로 접어 말아 용기에 담아 숙성시킨다.
7. 씀바귀쪽파김치는 담근후 바로 먹을 수 있다.
실온에서 1주일 익혀 냉장 보관하면 새콤하게 더 맛있어진다.
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