3월 18일 기분좋은날에서는 한식대가 박영란 교수가 출연해
명품김치 만드는 5가지 양념 비결을 공개했습니다.
* 다시마 풀국
전분이 당분으로 발효되면서
김치에 톡쏘는 맛을 내고, 시원한 맛을 더해준다.
* 다시마 찹쌀 풀국 만드는법 재료
물 3L, 디포리 7개, 표고버섯 5개, 무 150g, 양파 1개,
건고추 3개, 다시마 2쪽, 젖은 찹쌀가루 1컵
1. 찬물 3리터에 디포리, 표고버섯, 무우, 양파, 마른고추, 다시마를 넣고 끓인다.
2. 끓기 시작하면 8분후 다시마를 건져낸다.
3. 25분 더 끓인 후 나머지 재료를 건져낸다.
4. 다시마 육수 3.5컵에 젖은 찹쌀가루 1컵을 넣고 잘 섞어준다.
* 명품 김치를 만드는 5가지 양념
만능 맛젓갈, 국물용 멸치, 천연 발효액,
다시마 찹쌀 풀국, 굵은 고춧가루
굵은 고춧가루와 일반 고춧가루를 섞어서 사용하면
훨씬 더 시원하고, 김치의 빛깔이 곱고, 식감이 좋다.
만능 맛 젓갈 만드는방법 재료
멸치액젓 3컵, 국간장 1컵, 디포리 3개, 무50g, 표고버섯 3개,다시마 10cm, 양파1/2
1. 냄비에 멸치액젓, 국간장을 넣고 끓인다
2. 끓으면 바로 불을 끈다.
준비해 놓은 향채(디포리, 무우, 표고버섯,다시마, 양파)를 넣고
뚜껑을 닫는다
3. 식은후 체에 걸러주면 김치의 깊은맛을 내주는 만능 맛젓갈 완성!
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