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수박껍질요리 수박껍질생채 무침 만드는법 기분 좋은 날 박영란레시피

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7월 11일 mbc 기분좋은날에서는 여름철 별미반찬!

수박껍질 활용법 생채무침을 만들어봤습니다.

수박껍질무침 재료 : 수박껍질 250g, 미나리 50g, 홍고추 1개 


양념: 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 액젓 1작은술, 설탕 1½큰술, 식초 1½큰술, 

다진파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술  



수박을 잘못 사서 껍질이 두꺼울때 

생채로 무쳐서 먹으면 별미 반찬이 된다.






 1. 먹고 남은 수박껍질은 모았다가 껍질을 벗기고 얇게 썬다.

 

2. 소금에 살짝 절여 물기를 제거한다.   





3. 미나리는 끓는 물에 데쳐 찬물에 식혀 5cm길이로 자른다 . 

4. 홍고추는 속을 털어내고 3cm길이로 채 썬다. 


5. 생채무침 양념장 만들기 

고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 멸치액젓 1작은술, 

다진파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 설탕 1½큰술, 식초 1½큰술, 





6. 절인 수박껍질, 미나리, 홍고추에 

양념장을 넣고 조물조물 무친다.

밥에 비벼 먹으면 더욱 맛있는 수박껍질무침 완성!! 

수박껍질 생채 비빔밥

수박껍질무침에 참기름, 통깨를 넣고 비벼준다.




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