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살림 9단의 만물상 160회
김가연의 시래기 들깨보양식 요리
10분 완성!! 김가연의 시래기들깨탕 하나면
20가지 요리로 변신이 가능하다!??
만물상김가연시래기들깨보양식 만드는법
1. 시래기를 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 시래기에 된장, 마늘, 고춧가루,
다진 생강, 참기름을 넣고 밑간을 한다.
시래기에 밑간을 해 양념을 배이도록 하는것이 중요!!!!
3. 물에 된장을 푼다.
4. 김치 양념장을 넣는다.
* 김치양념장 (마른고추, 양파, 생강, 마늘, 멸치액젓, 새우젓)
김가연의 살림팁
김치 양념장을 얼렸다가 칼칼한 국물요리에
양념장으로 활용하면 깊은맛을 낸다.
5. 밑간한 시래기를 넣는다.
6. 마늘을 더 넣고 시래기가 풀어질때까지
푹 끓여준다.
7. 청양고추, 풋고추를 반으로 썰어 넣는다.
* 생략 가능
8. 껍질을 벗긴 거피 들깨가루를 넣으면 완성!!
시래기 들깨 보양식 보관법 활용방법
2~3인분씩 지퍼백에 소분해 냉동보관한다.
시래기들깨보양식을 기본 베이스로 해서
해산물, 표고버섯, 수제비, 삶은 오리고기 등을 넣어 활용한다.
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