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알토란김치영양죽 만드는법 김치명인 윤미월 김치죽 만들기

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mbn 알토란 109회 겨울철 속 편한 밥상 죽

임성근 영양 닭죽, 김하진 동지팥죽, 


윤미월 김치명인의 


간편김치죽 만드는법 

 


1. 물 1L에 다시마 한 장을 넣고 끓이다가 


머리와 내장을 제거한 멸치 20g을 넣고 잠깐 끓인다. 


건더기를 건져내 육수를 만든다  



  2. 조갯살 150g에 맛술 1큰술을 넣고 씻어 체에 받쳐둔다  


육수에 조갯살 150g을 넣어 살짝 데친다     



3. 달군 냄비에 참기름 1큰술을 두르고 다진 양파, 다진 파를 넣고 볶는다. 



4.  채 썰어놓은 김치를 넣고 볶다가


 육수 3컵을 넣고 센 불로 끓인다. 





5. 육수가 끓어오르면 찬물에 헹군 밥 1공기를 넣는다    



6. 끓기 시작하면 다진 표고버섯, 다진 애호박을 넣고 불을 줄인다.


살짝 데쳐놓은 조갯살을 넣은 뒤 중불로 올린다  



7.  진간장 3큰술을 넣고 센불로 올린 다음 풀어놓은 달걀을 둘러 넣는다   


* 소금간을 하면 쓴맛이 나기 때문에 간장으로 간을 맞춘다. 



8. 쪽파, 홍고추를 넣고 달걀이 어느 정도 익을 때 까지 뚜껑을 덮고 끓인다. 



1분 정도 뜸을 들이면 영양만점 김치죽 완성!!!




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