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10월 24일 mbc 기분좋은날 묵은 음식 대청산
김장아찌 건어물강정 즉석만능된장
이기주 건강 즙 쌀조청 재료
멥쌀 700g, 엿기름 400g, 물 적당량 , 건강즙
10인용 전기밥솥 기준 레시피
1. 멥쌀 700g은 깨끗하게 씻어 30분 정도 불린 후
고슬고슬하게 밥을 짓는다.
밥이 다 되어 보온으로 넘어오면
엿기름 400g을 껍질째 넣는다.
3. 물을 가득 넣어 6~8시간 보온으로 둔다.
저녁 먹은 후에 해 놓고 아침에 확인하면 바로 이 상태!!
4. 고운 망이나 고운 채에 부어서 물만 걸러낸다.
5. 거른 물과 건강즙을 밥솥에 다시 부어준다.
6. 전기밥솥을 잠금모드로 하고
뚜껑을 연 상태에서 취사한다 (약 1시간) !!
보온으로 돌아가면 다시 한번 취사 버튼을 누른다.
7. 집에 있는 각종 건강 즙을 넣는다.
호박즙ㆍ홍삼즙ㆍ칡즙ㆍ배즙ㆍ도라지즙ㆍ양파즙ㆍ대추즙 등
집에 있는 즙을 활용한다.
8. 약 1시간가량 정도 있으면 갈색으로 끈적이는 조청이 완성된다.
열린 상태에서 조리하면 따로 젓지 않아도 조청을 쉽게 만들 수 있다.
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