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김하진의 시금치 된장죽 314회
한끼식사로도 좋은 얼큰한 김치낙지죽 만들기!
낙지 2마리, 익은 김치 200g, 불린 쌀 1컵 반,
굵은 고춧가루 1 큰 술 반, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,
멸치액젓 1 작은 술, 국간장 1 작은 술,
낙지 세척 : 굵은 소금 40g, 간 무 3 큰 술
고명 : 깨 약간, 김 가루 약간, 부추 3 큰 술(10g)
육수 : 국물용 멸치 15개, 다시마(3cmx3cm) 2장,
건새우 30g, 무 200g, 물 6 컵
1. 내장을 제거한 낙지 2마리에 굵은 소금 40g,
갈은 무 3 큰 술을 넣고 바락바락 치댄다.
빨판 부분의 이물질을 꼼꼼하게 제거한다.
깨끗한 물에 헹군다.
2. 끓는 물에 낙지를 넣고 30~40초 동안 살짝만 데친다.
체로 건져 3cm 길이로 썰어준다.
너무 작게 썰면 익힐때 질겨진다.
3. 신 김치는 물에 헹구고 소를 털어낸다.
송송 썰어준다.
4. 불린 쌀 1컵 반을 지퍼백에 넣고 ,
밀대로 밀어 쌀을 부순다.
5. 육수 팩에 국물용 멸치 15개, 다시마(3cmx3cm) 2장,
건새우 30g, 무 200g을 넣는다.
끓는 물 6컵에 육수팩을 넣고,
중 불로 10분간 끓여 해물 육수를 만든다
6. 해물 육수(5컵 반) 에 송송 썬 김치,
부숴놓은 쌀을 넣고 끓인다
센불에서 저으면서 끓인다.
7. 굵은 고춧가루 1 큰 술 반, 다진 마늘 1큰술,
멸치액젓 1작은술, 국간장 1 작은 술,
참기름 1 큰 술을 넣는다
8. 데친 낙지를 넣고 섞어준 다음 불을 끈다.
뚜껑을 닫고 3분 동안 뜸을 들인다.
9. 낙지죽에 깨와 김가루 ,
송송 썬 부추를 고명으로 올린다.
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