본문 바로가기

뉴스

알토란 팥죽 만드는 방법 김하진 동지팥죽만들기 찹쌀 새알심 만들기

반응형

mbn 알토란팥죽끓이는법 109회 레시피

동지 팥죽 쉽게 만드는 법


김하진의 동지 팥죽끓이기 


팥 불리지 않고 삶기 비법



1. 팥 3컵에 물 1리터를 넣고 센 불에서 삶는다.







1차로 삶은 뒤 팥물을 버린다 



2. 1차로 삶은 팥에 물 10컵을 넣고 40분~1시간 동안 2차로 삶는다  


40분간 삶은 팥에 찬물을 4컵 넣고 팥알이 터질 때까지 3차로 삶는다


* 팔팔 끓이다가 찬물을 넣으면 팥이 잘 터지고 분이 난다.







  3. 찹쌀가루 200g, 소금 1작은술, 뜨거운 물 10큰술을 넣고 치대며 반죽한다. 


반죽을 약 1cm씩 떼어 내 동그랗게 빚어 새알심을 만든다.



 4. 삶은 팥 1컵을 남겨두고 나머지 팥을 물 4컵을 넣고 믹서에 갈아 앙금을 가라앉힌다   


 앙금을 가라앉힌 팥의 윗물을 냄비에 부어준다.




5. 불린 멥쌀 1컵을 넣고 끓인다   



 6. 불린 쌀이 익으면 새알심 반죽,


썰어놓은 생밤을 넣은 후 뚜껑을 닫고 한소끔 끓인다   



 7. 팥 앙금을 넣는다  






  8. 찹쌀물을 조금씩 넣어 농도를 맞춘다.


* 찹쌀물 만드는법 


불린 찹쌀 반 컵, 물 1컵을 믹서에 넣고 갈아준다.



9. 믹서에 갈지 않고 남겨뒀던 삶은 팥 1컵을 넣으면


김하진의 맛있게 동지팥죽만드는법 완성!!! 




2016/12/08 - 알토란즉석나박김치 담그는법 김하진 나박물김치 황금레시피


2016/12/14 - 알토란콩자반레시피 김하진콩조림 콩자반 맛있게 만드는법


2016/12/14 - 진육수 레시피 살림 9단의 만물상 이혜영 진육수 누룩소금


반응형