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만물상진육수만들기 레시피 살림 9단의 만물상 이혜영진육수만들기

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살림9단의 만물상 170회 

이혜영진육수만드는법


종갓집 깊은맛 !!! 진짜 소고기와 진짜 채소로 만든 


진육수만드는방법



진육수 레시피 재료 


소고기 우둔살 (지방이 없는 부위) 300g , 마늘 100g, 


당근 100g, 양파 100g , 적포도주 30g ,  천일염 150g 






1. 후라이팬에 소고기 우둔살을 갈아서 넣는다. 


다진마늘, 다진당근, 다진양파를 넣는다.


* 우둔살이 아니어도 기름기가 없는 부위면 된다.



2. 천일염 150g 을 넣는다.


천일염은 방부 효과를 내 오래 보존이 가능하다.

 




3. 적포도주 (레드 와인) 또는 청주를 넣는다.


기름이 없이 볶는것이 비법!!



4. 센불에서 볶다가 끓기 시작하면 약불로 줄여 볶는다.



5. 뚜껑을 살짝 덮고 중약불에서 40분 정도 졸인다.


물기가 없이 꾸덕하게 된 상태면 다 된 것이다.



6. 식기 전에 믹서에 갈아주면 진육수 완성!!! 





진육수는 냉장고 보관시 6개월 까지 두고 먹을 수 있다. 


(냉동보관시 1년) 


미리 만들어 놓고 필요한 국물 요리에 넣으면 진한 감칠맛을 낸다. 




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