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알토란콩나물국밥 임성근 콩나물해장국 레시피 전주 콩나물해장국 만드는 법

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mbn 알토란 108회 천원의 보약 콩나물 

전주식 원조 할머니 콩나물 해장국 레시피 


   임성근 콩나물국 맛있게 끓이는 법   



1. 끓는물에 소금을 한꼬집 넣고, 


콩나물을 5분간 삶는다 



  2. 삶은 콩나물을 건져낸 뒤 얼음물에 담근다       






  3. 4등분 한 무를 끓는 물 1L에 넣고 깨끗이 씻은 북어 대가리를 넣는다       


말린 다시마는 젖은 행주를 이용하여 표면의 하얀 분을 털어내고 넣는다      


대파는 큼직하게 썰어 넣고, 으깬 마늘 4개를 육수에 넣는다        


7분 정도 끓였을 때 다시마를 건져낸다         



4. 7분 정도 끓인 육수에 고추씨 반 컵을 넣는다       


뚜껑을 닫고 13분간 더 끓인 후에 모든 재료를 건져내어 육수를 완성한다   





     5. 500mL로 졸아든 육수에 콩나물 삶은 물 500mL를 부어 섞는다        



 6. 북어채 5개를 물에 씻고, 씻은 북어채는 먹기 좋은 크기로 자른 후 뚝배기에 담는다    


바지락 15~20알, 다진 신김치 1큰술을 뚝배기에 담고 김칫국물 4큰술을 넣는다        



7. 얼음 물에 담가 둔 콩나물 한 주먹을 뚝배기에 담는다    


재료를 담은 뚝배기에 육수 5국자를 넣고 끓인다       



8. 소금 1작은 술, 다진 마늘을 넣는다     


새우젓 1큰술을 넣어 간을 한다        



9. 고춧가루는 취향에 따라 적당량을 넣는다     


달걀을 깨서 바로 뚝배기에 넣어 수란을 만든다      


가장자리에 거품은 걷어주어야 국물이 깔끔해진다.    






 10. 썰어 놓은 파를 올려 살짝만 끓이면   


시원하고 얼큰한 맛! 전주 콩나물 해장국 완성!! 




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