calendar

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Notice

2016.11.28 19:33 뉴스


11월 23일 mbc 기분좋은날 고추장 완전정복 

박영란 찹쌀 고추장 만들기 & 마늘고추장만들기  


마늘 고추장 재료 


찹쌀가루 3컵, 엿기름3컵, 물 15컵, 고춧가루 5컵, 메주가루 3컵,


 마늘 1컵반, 조청 1컵반, 액젓1/2컵, 소금1컵, 끓여 식힌물 5컵, 청주 1/3컵  



1. 찹쌀을 깨끗이 씻어 5시간 이상 불려 빻아 놓는다.

 

엿기름을 물에 불려 주머니에 넣고 주물러 짠다. 


찹쌀가루에 엿기름물의 1/2을 섞어 죽을 쑨다.(3L) 



2. 마늘 깨끗이 씻어 찜통에 찐다.



나머지 엿기름물 부으며 체에 내린 후 끓여 마늘고를 만든다. 





3. 찹쌀죽이 따끈할 때 고춧가루, 조청, 소금 분량의 1/2, 


액젓, 메주가루, 마늘 끓인 것을 넣어 섞어준다. 



4. 끓여 식힌 물을 넣어 농도를 맞추고 소금으로 간을 맞춘다. 


다음날 소금이 다 녹은 후 농도를 확인 한 후 


항아리에 담아 햇볕이 잘 드는 곳에서 3개월 숙성한다.





posted by 싱고짱
TAG , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

티스토리 툴바