반응형
11월 23일 mbc 기분좋은날 고추장 완전정복
박영란 찹쌀 고추장 만들기 & 마늘고추장만들기
마늘 고추장 재료
찹쌀가루 3컵, 엿기름3컵, 물 15컵, 고춧가루 5컵, 메주가루 3컵,
마늘 1컵반, 조청 1컵반, 액젓1/2컵, 소금1컵, 끓여 식힌물 5컵, 청주 1/3컵
1. 찹쌀을 깨끗이 씻어 5시간 이상 불려 빻아 놓는다.
엿기름을 물에 불려 주머니에 넣고 주물러 짠다.
찹쌀가루에 엿기름물의 1/2을 섞어 죽을 쑨다.(3L)
2. 마늘 깨끗이 씻어 찜통에 찐다.
나머지 엿기름물 부으며 체에 내린 후 끓여 마늘고를 만든다.
3. 찹쌀죽이 따끈할 때 고춧가루, 조청, 소금 분량의 1/2,
액젓, 메주가루, 마늘 끓인 것을 넣어 섞어준다.
4. 끓여 식힌 물을 넣어 농도를 맞추고 소금으로 간을 맞춘다.
다음날 소금이 다 녹은 후 농도를 확인 한 후
항아리에 담아 햇볕이 잘 드는 곳에서 3개월 숙성한다.
2016/07/25 - 알토란 고추장찌개 황금레시피 돼지고기 고추장찌게 만드는법
2016/06/20 - 빅마마 만능양념장 기분 좋은 날 이혜정 매운장 만들기 레시피
2016/11/08 - 기분좋은날 박영란 교수 밑반찬 감고추장 장아찌 만드는법
반응형
'뉴스' 카테고리의 다른 글
알토란콩나물국밥 임성근 콩나물해장국 레시피 전주 콩나물해장국 만드는 법 (0) | 2016.11.30 |
---|---|
청국장 맛있게 끓이는 방법 기분좋은날 박영란 청국장찌개 만드는법 (0) | 2016.11.29 |
천기누설 서리태 라떼 만드는법 수족냉증에 좋은 음식 검은콩 두유 만드는법 (0) | 2016.11.28 |
알토란 콩나물밥 양념장 만드는 방법 김하진 돼지고기 콩나물밥 콩나물국 끓이는법 (0) | 2016.11.27 |
천기누설 낫토 만드는 법 낫토 종균 파는곳 고혈압 낫또만드는법 (0) | 2016.11.27 |