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마늘고추장담그는법 기분좋은날 박영란고추장담그기 마늘고추장만드는법

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11월 23일 mbc 기분좋은날 고추장 완전정복 

박영란 찹쌀 고추장 만들기 & 마늘고추장만들기  


마늘 고추장 재료 


찹쌀가루 3컵, 엿기름3컵, 물 15컵, 고춧가루 5컵, 메주가루 3컵,


 마늘 1컵반, 조청 1컵반, 액젓1/2컵, 소금1컵, 끓여 식힌물 5컵, 청주 1/3컵  



1. 찹쌀을 깨끗이 씻어 5시간 이상 불려 빻아 놓는다.

 

엿기름을 물에 불려 주머니에 넣고 주물러 짠다. 


찹쌀가루에 엿기름물의 1/2을 섞어 죽을 쑨다.(3L) 







2. 마늘 깨끗이 씻어 찜통에 찐다.



나머지 엿기름물 부으며 체에 내린 후 끓여 마늘고를 만든다. 





3. 찹쌀죽이 따끈할 때 고춧가루, 조청, 소금 분량의 1/2, 


액젓, 메주가루, 마늘 끓인 것을 넣어 섞어준다. 






4. 끓여 식힌 물을 넣어 농도를 맞추고 소금으로 간을 맞춘다. 


다음날 소금이 다 녹은 후 농도를 확인 한 후 


항아리에 담아 햇볕이 잘 드는 곳에서 3개월 숙성한다.





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