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알토란 콩나물밥 양념장 만드는 방법 김하진 돼지고기 콩나물밥 콩나물국 끓이는법

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11월 27일 mbn 알토란 108회 

김하진의 콩나물 한상 차림 레시피 


천원의 보약!! 콩나물밥 만드는 법



1. 돼지고기 목살 300g을 채 썰고 키친타월에 올려 핏물을 제거한다 


2. 소주 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 


후추 한 꼬집, 참기름 1큰술을 넣어 밑간한다. 



3. 냄비에 밑간한 돼지고기를 넣고 볶는다 



볶은 돼지고기 위에 불린 햅쌀 2컵을 올린다 


불린 햅쌀 2컵에 물 1⅓컵을 붓는다 


뚜껑을 닫고 센 불에서 10분간 밥을 짓는다



 4. 밥 위에 콩나물 650g을 넣고 뜸을 들인다  



5. 콩나물밥 양념간장 만드는법


 쪽파 5대를 송송 썬다. 


풋고추 5개, 청양고추 2개는 꼭지를 제거하고 가로로 반을 갈라 송송 썬다 


깨소금 1큰술, 참기름 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 


고춧가루 2큰술, 진간장 6큰술을 넣고 골고루 섞는다





완성된 콩나물 밥을 골고루 섞은 뒤 


양념장에 비벼 먹는다. 



콩나물국 맛있게 끓이는 법



끓는 물에 해감한 바지락 15~20알을 넣는다 


팔팔 끓으면 된장 1큰술을 넣고 콩나물을 넣는다 


* 된장은 콩나물과 바지락의 비린내를 잡아주고 


구수한 맛을 낸다. 

 


어슷 썬 대파, 홍고추, 청양고추, 다진 마늘 2큰술을 넣는다 


생강즙 반 큰술을 넣고 끓이면 콩나물국 완성!!




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