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알토란 묵은김치 부대찌개 황금레시피 임성근 묵은지 부대찌개 맛있게 끓이는법

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mbn 알토란 묵은지 부대찌개 레시피  

107회 묵은김치 해결밥상


임짱의 원조 의정부식 묵은김치 부대찌개 재료 : 


돼지고기 100g, 묵은지 1/4포기, 햄 3쪽, 소시지 3개,  두부 1모, 라면사리 1개, 


콩나물 100g, 대파 1뿌리, 쑥갓 한 줌, 홍고추 1개,  팽이버섯 1봉지,  쌀뜨물 800ml, 



1. 돼지고기는 잘게 썰어 곱게 다진다   



 2. 후추 한 꼬집, 다진 마늘 반 큰술, 설탕 두 꼬집, 진간장 반 큰술을 넣고 밑간한다    



3. 부대찌게 양념장 만들기 


 액젓 2큰술, 국간장 2큰술, 고추기름 2큰술, 후추 1/3큰술, 설탕 1/2큰술, 


고운 고춧가루 1큰술, 중간 고춧가루 2큰술, 고추장 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 토마토케첩 1큰술



* 임짱의 팁 


저염소시지나 고염 햄 사용시 액젓과 국간장을 뺀다. 




4. 가위로 묵은 김치를 썰어 전골 냄비에 올리고 양념장 2큰술을 넣는다    


콩나물을 올리고, 다진 돼지고기를 둥글게 빚어 넣거나 손으로 잘게 부셔 넣는다.



    5. 어슷썰기한 햄과 소시지, 네모 썰기 한 두부 4조각, 


팽이버섯, 쑥갓과 어슷썰기 한 홍고추를 올린다  



  6. 쌀뜨물 육수를 붓고 강불에서 팔팔 끓인다  



  7. 찌개가 보글보글 끓으면 라면 사리를 올리고 4분~5분간 더 끓여준다. 



얼큰 칼칼한 국물맛 !! 원조 부대찌게 맛 그대로 묵은김치 부대찌개 완성!! 




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