mbn 알토란유정임김장하는법 106회
명인김장김치김치소 만들기
알토란유정임김장김치레시피 반반 김장법이란?
깔끔하고 깊은 맛이 느껴지는 <겨울~봄 김치>
익힐수록 감칠맛이 더해지는 <여름~가을 김치>
진하고 깊은맛!!! 여름~가을 김치 레시피 배추 10포기 기준 양념비율
김칫소 재료를 갈아서 넣는것이 포인트 !!
1. 무 1/4개 (150g)을 깍둑 썰고 육수를 약간 넣어 갈아준다.
여기에 양파 1개 반 (430g)을 넣어 함께 갈아 대야에 담는다.
2. 찹쌀풀 9컵 (1.4kg) ,
3. 멸치진젓 2컵 (540g)을 믹서에 곱게 갈아 넣는다.
* 멸치진젓은 진한 향과 맛으로 익혔을때 감칠맛이 상승한다.
4. 멸치액젓 3컵 (530g)을 넣는다.
5. 새우젓 3컵 반 (700g),
생새우 2컵 반 (200g)을 손으로 비벼 넣는다
6. 고추씨 가루 1컵 반 (80g),
* 고추씨는 방부제 효과가 있다.
7. 고운 고춧가루 8컵 (650g),
굵은 고춧가루 9컵 (650g),
8. 다진 마늘 7컵 (1kg) ,
다진 생강 1컵 반 (250g),
9. 대파 6뿌리 (800g)에 육수를 약간 넣어 갈아 넣는다.
10. 설탕 1컵 (130g),
갓 두 줌(700g)을 곱게 썰어 넣고 버무린다.
11. 볶은 깨 30g을 넣고 섞는다. (생략 가능)
여름~가을용 김치는 24시간 절인 배추를 사용한다.
김치소를 줄기 부분에 켜켜이 넣고 이파리 부분은 손에 묻은것만 발라주고,
겉잎으로 배추를 감싸주면 유정임김장김치 완성!!
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