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mbn 알토란유정임김장하는법 106회 

명인김장김치김치소 만들기


알토란유정임김장김치레시피 반반 김장법이란? 


깔끔하고 깊은 맛이 느껴지는 <겨울~봄 김치> 


익힐수록 감칠맛이 더해지는 <여름~가을 김치>



진하고 깊은맛!!! 여름~가을 김치 레시피 배추 10포기 기준 양념비율 


김칫소 재료를 갈아서 넣는것이 포인트 !! 



  1. 무 1/4개 (150g)을 깍둑 썰고 육수를 약간 넣어 갈아준다.  


여기에 양파 1개 반 (430g)을 넣어 함께 갈아 대야에 담는다. 



     2. 찹쌀풀 9컵 (1.4kg) , 



3. 멸치진젓 2컵 (540g)을 믹서에 곱게 갈아 넣는다. 


* 멸치진젓은 진한 향과 맛으로 익혔을때 감칠맛이 상승한다. 





  4. 멸치액젓  3컵 (530g)을 넣는다.      


5. 새우젓 3컵 반 (700g), 


생새우 2컵 반 (200g)을 손으로 비벼 넣는다   



     6. 고추씨 가루 1컵 반 (80g),   


* 고추씨는 방부제 효과가 있다.






 7. 고운 고춧가루 8컵 (650g), 


굵은 고춧가루 9컵 (650g),  



   8. 다진 마늘 7컵 (1kg) ,   


다진 생강 1컵 반 (250g),   



  9. 대파 6뿌리 (800g)에 육수를 약간 넣어 갈아 넣는다.



 10. 설탕 1컵 (130g), 


갓 두 줌(700g)을 곱게 썰어 넣고 버무린다.



  11. 볶은 깨 30g을 넣고 섞는다. (생략 가능)   





 여름~가을용 김치는 24시간 절인 배추를 사용한다. 


김치소를 줄기 부분에 켜켜이 넣고 이파리 부분은 손에 묻은것만 발라주고, 


겉잎으로 배추를 감싸주면 유정임김장김치 완성!!





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