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11월 20일 mbn 알토란 107회
김하진 요리연구가의 묵은지돼지고기찜
1. 등갈비 손질방법
두 조각씩 자른 등갈비를 찬물에 2~3시간 담가 핏물을 뺀다
물에 된장 1큰술을 풀고 끓인 다음 등갈비를 넣고 삶는다
삶은 등갈비는 찬물에 담가 불순물을 제거한다
2. 등갈비찜 만능양념장 만들기
맛술 4큰술, 소주 3큰술, 참기름 3큰술, 다진 마늘 4큰술,
고운 고춧가루 3큰술, 고추장 2큰술, 생강즙 1작은술
3. 삶은 등갈비를 양념장에 버무린다.
4. 육수만들기 비법
내장을 제거한 멸치는 노릇노릇해질 때까지 팬에 볶는다.
끓는 물에 볶은 멸치를 넣어 멸치 육수 7컵을 만든다.
5. 양념장을 묻힌 등갈비를 냄비에 넣고, 멸치육수 4컵을 붓고 삶는다.
7. 묵은 김치는 먹기 좋게 가위로 자르고, 식용유 1큰술, 참기름 1큰술을 넣어 버무린다.
팬에 멸치육수 반 컵을 넣어 묵은 김치를 볶는다
8. 등갈비와 볶은 김치를 냄비에 담는다
가래떡, 구운 두부를 고명으로 넣고,
남은 육수를 모두 넣는다
9. 냄비 뚜껑을 덮고 중불에서 국물이 자작해질 때까지 끓이다가
채 썬 양파를 올린 다음 숨이 죽을 때까지 좀 더 끓여 완성한다.
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