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알토란총각김치 황금레시피 유정임 명인김치 총각김치 알타리김치 담그는법

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MBN알토란 명인총각김치 106회 레시피 

반반 김장김치 & 알타리김치 


알토란김치명인유정임 총각김치 맛있게 담는법 


총각무 10kg (4단), 물 300g, 소금 1kg, 쪽파 240g, 


멸치액젓 330g, 대파 흰부분 160g, 찹쌀풀 160g, 간 양파 320g, 


굵은 고춧가루 320g, 새우젓 190g, 물고추 160g, 설탕 60g, 


다진 마늘 190g, 다진 생강 30g, 고운 고춧가루 적당량   



총각무 10kg는 뿌리와 머리 부분은 칼로 도려낸다. 


흠집난 부분만 손질하고 껍질은 벗기지 않는다. 



총각무 절이기 


물 300ml에 소금 1컵 (300g)을 녹여 절임물을 만든다 







절임물을 총각무에 묻힌 뒤 양동이에 비스듬히 세워서 놓는다. 


남은 소금 2컵 (700g)을 조금씩 나눠 무 부분에 뿌려준다.


남은 절임물은 총각무 위에 뿌려준다



총각무 절이는 시간 


 1시간 후 총각무를 뒤집어 준 뒤 1시간 더 절인다  (총 2시간) 



손질한 쪽파  한줌 반 (240g)을 잘 손질해 넓은 그릇에 담고 


멸치액젓 1컵 (200g)을 넣어 10분 절인다 


* 파의 초록부분에는 젓갈이 닿지 않도록 그릇을 비스듬히 놓는다. 





* 유정임 총각김치 양념 만드는법  총각무 4단 10kg 기준 


찹쌀풀 1컵, 간 양파 1컵 반, 굵은 고춧가루 3컵 반, 


새우젓 1컵, 멸치액젓 1컵, 물고추 1컵, 설탕 4큰술, 


다진 마늘 1컵, 다진 생강 1큰술, 


대파 흰 부분 1뿌리 (160g)을 어슷썰기 해서 넣고 버무린다.






2시간 절인 총각무는 고운 고춧가루로 물들인다. 



만들어 놓은 양념을 부어 버무린다 



쪽파에 고운 고춧가루를 묻혀 색을 입힌다. 


한 끼 먹을 분량의 총각무와 쪽파를 집어 무청으로 묶어준다. 



* 총각김치 보관방법 


김치통의 70~80% 정도만 채워 넣고 


맨 위에는 절인 우거지를 덮어 공기 접촉을 차단한다. 




 


* 알타리김치 숙성방법 


2~3일 상온에서 익힌 후 냉장보관한다. 


1주일 정도 후에 먹으면 된다. 





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