MBN알토란 명인총각김치 106회 레시피
반반 김장김치 & 알타리김치
알토란김치명인유정임 총각김치 맛있게 담는법
총각무 10kg (4단), 물 300g, 소금 1kg, 쪽파 240g,
멸치액젓 330g, 대파 흰부분 160g, 찹쌀풀 160g, 간 양파 320g,
굵은 고춧가루 320g, 새우젓 190g, 물고추 160g, 설탕 60g,
다진 마늘 190g, 다진 생강 30g, 고운 고춧가루 적당량
총각무 10kg는 뿌리와 머리 부분은 칼로 도려낸다.
흠집난 부분만 손질하고 껍질은 벗기지 않는다.
총각무 절이기
물 300ml에 소금 1컵 (300g)을 녹여 절임물을 만든다
절임물을 총각무에 묻힌 뒤 양동이에 비스듬히 세워서 놓는다.
남은 소금 2컵 (700g)을 조금씩 나눠 무 부분에 뿌려준다.
남은 절임물은 총각무 위에 뿌려준다
총각무 절이는 시간
1시간 후 총각무를 뒤집어 준 뒤 1시간 더 절인다 (총 2시간)
손질한 쪽파 한줌 반 (240g)을 잘 손질해 넓은 그릇에 담고
멸치액젓 1컵 (200g)을 넣어 10분 절인다
* 파의 초록부분에는 젓갈이 닿지 않도록 그릇을 비스듬히 놓는다.
* 유정임 총각김치 양념 만드는법 총각무 4단 10kg 기준
찹쌀풀 1컵, 간 양파 1컵 반, 굵은 고춧가루 3컵 반,
새우젓 1컵, 멸치액젓 1컵, 물고추 1컵, 설탕 4큰술,
다진 마늘 1컵, 다진 생강 1큰술,
대파 흰 부분 1뿌리 (160g)을 어슷썰기 해서 넣고 버무린다.
2시간 절인 총각무는 고운 고춧가루로 물들인다.
만들어 놓은 양념을 부어 버무린다
쪽파에 고운 고춧가루를 묻혀 색을 입힌다.
한 끼 먹을 분량의 총각무와 쪽파를 집어 무청으로 묶어준다.
* 총각김치 보관방법
김치통의 70~80% 정도만 채워 넣고
맨 위에는 절인 우거지를 덮어 공기 접촉을 차단한다.
* 알타리김치 숙성방법
2~3일 상온에서 익힌 후 냉장보관한다.
1주일 정도 후에 먹으면 된다.
2015/11/20 - 겨울 무 섞박지 담그는법 알토란 석박이김치 설렁탕집 섞박지 만드는법
2016/01/05 - 강순의 겨울동치미 맛있게 담그는법 알토란 동치미 맛있게 담는법
2016/11/02 - 총각물김치 알타리물김치담는법 알토란 알타리김치 물김치 담그는법
'뉴스' 카테고리의 다른 글
알토란 묵은지 등갈비찜 김하진 묵은지 돼지 등갈비찜 묵은김치 해결밥상 (0) | 2016.11.20 |
---|---|
알토란김장김치레시피 유정임김장김치담그는법 포기김치명인의 반반김장법 (0) | 2016.11.15 |
만물상파김치 맛있게 담그는법 살림 9단의 만물상 파김치간단하게맛있게담그는법 (0) | 2016.11.14 |
만물상 무장조림 선미자 멀티소스 만능조림장 만드는 법 살림 9단의 만물상 무우 장조림 (0) | 2016.11.14 |
까무까무분말효능 먹는법 갑상선암 천기누설 카무카무 분말 파우더 파는곳 (0) | 2016.11.13 |