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알토란 고추장찌개 황금레시피 임성근 돼지 고추장찌개 만드는법

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임성근조리장의 삼겹살 제육볶음과 돼지 고추장찌개 만드는법

알토란 레시피북

감자 돼지고기 고추장 찌개맛있게 만드는법

1. 돼지고기는 기름기가 적은 앞다리살을 도톰하게 자른다.

냄비에 식용유 2큰술을 두르고 돼지고기를 볶는다. 






* 임성근조리장의 팁

고추장찌게에 고춧가루를 그냥 넣으면 풋내가 난다.

양념장을 고기와 한번 볶으면 깊은맛을 낼 수 있다.

2. 고기를 핏기가 안 보일 정도로 충분히 볶다가 

다진마늘 1큰술을 넣는다.

3. 다진생강 반 큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술, 

4. 진간장 1큰술을 넣고 볶는다.




약한 불에서 타지 않게 볶는것이 중요!!!

5. 쌀뜨물 (육수) 2~3컵을 넣는다.

6. 새우젓으로 입맛에 맞게 간을 한다.

7. 감자 2개를 도톱하게 썰어 넣는다.




8. 감자가 반쯤 익어 투명해 졌을때 

애호박 1/2개, 양파 1/2개, 표고버섯 2개, 두부 1/3모를 넣는다.

9. 한소끔 끓인 후 대파, 청양고추를 넣어주면

칼칼한 돼지고기 고추장찌개 완성!! 

고추장찌개를 너무 오래 끓이면 텁텁한 맛이 난다. 

적당하게 끓으면 덜어서 먹는다.




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