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11월 7일 mbc 기분 좋은 날 박영란레시피
감말랭이를 활용한 이색 밑반찬
감 고추장 장아찌
집에서 감말랭이 만들기
감은 10월말쯤이나 상강쯤에 단단한 것으로 골라
껍질을 벗기고 먹기 좋게 자른다.
실에 꿰어 빨래 건조대에 매달아 꾸덕하게 말린다.
곶감이 되기 직전 꾸덕하게 말린감 300g (약 감 10개) 을 준비한다.
감장아찌 양념 만드는 방법
고추장 1/2컵, 매실 발효액 1큰술, 물엿 2큰술, 소주 2큰술,
고춧가루 1큰술, 액젓 1작은술
말린 감 10개, 말린 배 2개에
만들어 놓은 양념을 넣는다.
잘 버무려 용기에 담는다.
비타민C가 가득한 영양밥도둑 !!
매콤달콤 쫄깃한 감 고추장 장아찌 완성 !!
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