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무말랭이고춧잎무침 만드는법 기분 좋은 날 박영란 밑반찬 무말랭이무침 만드는 법

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11월 7일 mbc 기분좋은날 

고춧잎 무말랭이무침 만드는 법


무말랭이는 찬바람이 부는 가을철에 말리면 


곰팡이도 생기지 않고 잘 마른다. 



무말랭이 맛있게 무치는법 비법 


메주콩을 삶고 남은 메주콩물을 활용하라!!! 


메주를 만들때 삶은 콩물을 냉동해 두었다가 활용하면 좋다


메주콩물이 없으면 콩 삶은 물을 준비한다. 





무말랭이고추잎무침 만드는법 




무우말랭이는 2컵은 조물조물 2~3번 씻어 물기를 뺀 후 


콩물에 4시간 정도 재어둔다. 





고춧잎 반 컵은 찬물에 씻어 불순물을 제거하고, 


끓는 물에 살짝 데쳐 3cm길이로 잘라서 콩물에 4시간 불린다.



무말랭이, 고춧잎에 고춧가루 3큰술을 넣고 조물조물 무친다. 



국간장 1큰술, 진간장 1큰술, 


다진마늘, 1큰술, 


설탕, 꿀 1큰술 반 각 ,  생강 1/2작은술, 


3cm로 자른 쪽파 반줌을 넣고 무친다. 






조선간장과 진간장 두 가지를 함께 사용하면 더욱 깊은 맛이 난다. 



 마지막에 통깨, 참기름을 넣어주면 무말랭이고추잎무침 완성!!! 




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