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11월 6일 mbn 알토란 105회 청국장 된장
임성근 조리기능장 찐 된장 제육볶음 & 얼갈이배추 된장국
얼갈이배추 된장국 맛있게 끓이는 방법
재료 : 얼갈이배추 200g(1/3단), 건새우 한 줌(10마리), 찐 된장 2큰술, 대파 반단,
바지락 10알, 물 1리터, 소금 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 홍고추 1개, 청양고추 1개
1. 얼갈이배추 밑동을 자른다음 5~6cm 크기로 자른다
2. 끓는 물에 소금 2꼬집을 넣고,
믹서에 간 마른 새우 2큰술을 넣는다.
* 임성근 찐된장 만드는법 (시판 된장 찌는방법 )
찜기에 물을 넉넉하게 넣고
면보를 깐 다음 된장을 올리고 20분간 찐다.
3. 찐 된장 1큰술을 넣고 5분 동안 끓인다.
5분간 끓인 육수를 체에 밭쳐 거른다
4. 얼갈이 배추 데치기
끓는 물에 얼갈이배추를 1분 정도 살짝 데친다
숨이 죽은 얼갈이배추를 찬물에 담근다
5. 육수에 해감한 바지락 10알을 넣는다
데친 얼갈이배추는 물기를 제거한 후 육수에 넣어 끓인다
다진 마늘 반 큰술을, 소금 반큰 술을 넣어 간을 한다.
6. 청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파 반 단을 송송 썰어 넣으면
구수하고 시원한 임짱의 얼갈이배추 된장국 완성!!!
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