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10월 31일 mbc 기분좋은날 이보은 레시피
콩으로 순두부 만들기
재료 콩 500g, 물 8컵, 콩물용 물 2리터
1. 먼저 흰 콩은 8시간 정도 찬물에서 불린다.
2. 불린 콩은 믹서에 넣고,
물 2리터를 넣고 곱게 간다.
3. 간 콩을 베주머니에 넣는다.
손으로 조물조물하며 짠다.
* 베보자기 안에 비지는 찌게에 활용한다.
4. 냄비에 콩물을 담고 약한 불에서 30분 정도 끓인다.
이때 위에 거품을 건져낸다.
주의할점
많이 저어주면 나중에 두부가 잘 굳어지지 않는다.
한 두번 정도만 저어주면 충분하다.
30분 정도 콩물이 끓으면 간수를 넣는다.
홈메이드 순두부 간수 비율
물 20큰술 : 간수 2큰술
5. 나무 주걱으로 살살 저어주면 엉기면서 순두부가 된다.
* 순두부 양념장
청양고추와 홍고추를 잘게 다지고 조선간장을 넣어 섞는다.
따뜻한 순두부에 양념장을 곁들인다.
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