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순두부 만드는법 기분좋은날 이보은 집에서 두부 순두부 만들기

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10월 31일 mbc 기분좋은날 이보은 레시피 

콩으로 순두부 만들기


재료 콩 500g, 물 8컵, 콩물용 물 2리터


1. 먼저 흰 콩은 8시간 정도 찬물에서 불린다. 



2. 불린 콩은 믹서에 넣고,


 물 2리터를 넣고 곱게 간다. 






3. 간 콩을 베주머니에 넣는다.



손으로 조물조물하며 짠다.


* 베보자기 안에 비지는 찌게에 활용한다. 





4. 냄비에 콩물을 담고 약한 불에서 30분 정도 끓인다.


이때 위에 거품을 건져낸다. 



주의할점 


많이 저어주면 나중에 두부가 잘 굳어지지 않는다.


한 두번 정도만 저어주면 충분하다. 

 


30분 정도 콩물이 끓으면 간수를 넣는다. 







홈메이드 순두부 간수 비율 


물 20큰술 : 간수 2큰술 



5. 나무 주걱으로 살살 저어주면 엉기면서 순두부가 된다. 



* 순두부 양념장 


청양고추와 홍고추를 잘게 다지고 조선간장을 넣어 섞는다.


따뜻한 순두부에 양념장을 곁들인다.




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