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11월 1일 mbc 기분좋은날 가을무 배추 요리
강순의 명인 황태 무청 조림 만드는법 레시피
1. 멸치다시마 육수를 만든다.
* 멸치는 머리와 내장을 떼고 넣어야 쓴맛이 줄어든다.
2. 육수에 된장, 들기름, 간장, 고추장,
다진 마늘, 고춧가루, 후추를 넣어 양념장을 만든다
3. 냄비에 무청을 깔고 양념장을 올린다
* 양념에 미리 재우면 바닥에 들러붙어 탈 수 있다.
무청 위에 양념을 넣어도 충분히 간이 밴다.
4. 무청과 양념을 번갈아 쌓아 올린다.
이맘때 무는 쓴맛이 약간 있기 때문에
다시마육수에 미리 익히는것이 좋다.
5. 무청 위에 익힌 무우를 넣는다.
6. 먹기 좋게 자른 황태, 양념장을 넣는다.
7. 생강을 올린다
* 생강은 익힌 후 빼준다.
8. 버섯, 홍고추, 대파, 고춧가루,
다시마 멸치 육수를 넣고 20분 끓이면 완성!!
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