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알토란 낙지덮밥 황금레시피 임성근 낙지덮밥 만드는법 만원 보양식

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10월 30일 mbn 알토란 104회 만 원 보양식

 임성근 조리기능장의 낙지덮낙지탕 레시피  

임짱의 낙지볶음 낙지덮밥 재료 : 


낙지 2마리, 식용유 3큰술, 참기름 1큰술, 대파2개, 양파 1개, 


홍고추 1개, 밥 2공기, 상추2장, 찹쌀가루(or전분) 반 큰술, 김가루



1. 낙지 손질법


낙지는 몸통과 다리를 분리하고 


다리에 밀가루 1큰술, 소금 약간 넣어 20~30번 치댄다





깨끗한 물에 4~5번 씻어 헹군다.



끓는 물(800mL)에 손질한 낙지를 데친다 



데친 낙지는 찬물에 담가두면 탱탱해진다.



데친 낙지는 3등분 한 후 다리 상단 부분을 제외하고 5~6cm 크기로 썬다 



2. 만능양념장 만드는법 


고춧가루 3큰술, 


다진 마늘 1큰술, 


설탕 반 큰술, 


물엿 1큰술, 


후추 한 꼬집, 


고추장 2큰술


양념장에 낙지 데친 육수를 넣어 불린다. 





3. 집에서 불맛 내는 법


달구지 않은 팬에 식용유 3큰술과 송송 썬 파를 함께 넣고 볶아 파 기름을 만든다. 



팬 가장자리에 간장 1큰술을 둘러 파 기름 불 맛을 완성시킨다. 



4. 채 썬 양파를 파 기름에 볶는다. 



파 기름에 양파를 볶다가 낙지를 넣는다 





양념장을 넣고 15초~30초 볶는다. 



5. 찹쌀가루 반 큰술에 낙지 육수 3큰술을 넣어 개고, 


낙지볶음에 넣어 볶는다 



6. 밥에 참기름 1큰술을 넣고 섞는다.



낙지 볶음을 파채 + 생강채 위에 올리고 깨를 뿌리면 완성!!!




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