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황금알국물깍두기비법 이보은 요리연구가 가을무우 깍두기맛있게담는법

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mbn 고수의 비법 황금알 227회 

이보은 요리 연구가 가을무 깍두기 


황금알이보은깍두기 재료 


무500g, 배즙1컵, 절임소금1/4컵 , 쪽파8대  



(깍두기양념)


절임무즙1컵, 생수1컵, 찬밥1/3공기, 야쿠르트1/2컵, 새우젓3큰술,

 

멸치액젓3큰술, 고운 고춧가루1/2컵, 붉은고추3개, 마늘8쪽, 생강1/4톨  




황금알국물깍뚜기비법 1


무는 갈라지지 않고 잔털 없이 매끈한 것이 좋다.


초록색 부분이 많으면 단맛이 난다. 



황금알국물깍뚜기비법 2 


무는 깨끗이 씻어 껍질까지 사용하는 것이 


수분증발을 막아 아삭아삭한 깍두기가 된다. 



  무는 사방 2cm 정도 크기로 썰어 물에 한번 헹궈 건진다. 



배즙과 소금을 뿌려서 1시간 정도 절인다. 






* 이보은 요리연구가의 팁 


배즙이 없을 경우 양파청, 매실청을 넣어도 된다. 




절인 무우를 체에 밭쳐 절인 국물은 따로 받고 


쪽파는 2cm 길이로 썬다. 



국물 깍두기 양념 만들기 




무 국물 1컵, 찬밥1/3공기, 야쿠르트1개, 


고운 고춧가루1/2컵, 붉은고추3개, 마늘8쪽, 생강1/4톨  



새우젓3큰술, 멸치액젓3큰술을 넣고 

 

양념이 섞이도록 잘 갈아준다. 


양념이 뻑뻑하면 생수 1컵을 추가한다. 



절인무에 양념과 쪽파를 넣고 버무린다. 


모자라는 간은 소금으로 맞춰 버무려 밀폐용기에 담는다.



반나절 정도 실온에서 익힌 후에 냉장고에서 하루 정도 숙성하면 


달달한 가을무 초간단 국물깍두기 완성!!! 




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